Родители приемных семей в Канском районе научились приёмам эффективного взаимодействия с подростками

Семинар-практикум на актуальную для многих семей тему для родителей, воспитывающих усыновленных, опекаемых и приемных детей провели накануне специалисты канского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания. На занятии психологи напомнили родителям о специфике подросткового возраста, о новом, что появляется в поведении в этот непростой период. А также рассказали о ведущем типе деятельности в данном возрасте. Опекуны и приёмные родители не только слушали теоретический материал, но и решали сложные задачи, связанные с воспитанием подростков.

На "5 канале" города Канска свою работу возобновил телевизионный проект «Ищу маму и папу»

Постоянная видеорубрика появилась на телеканале в 2018 году. За два года из 38 её героев 20 обрели крепкие, любящие семьи. С учётом возраста ребят (многие из них были старше 7 лет) и наличия у них братьев/сестёр, результат у проекта - хороший. В период ограничений по коронавирусу проект встал на паузу. Но как только ситуация улучшилась, сюжеты о детях вернулись в эфир. И первой после перерыва героиней стала Яна П.– маленькая девочка с задатками большого лидера.

День семьи, любви и верности отпраздновали 8 июля в Канске

В городском празднике, организованном администрацией, приняли участие семьи с детьми, семейные пары, прожившие в браке более 30 лет. Много добрых пожеланий прозвучало в адрес родителей и детей в этот день. Присоединилась к поздравлениям и руководитель канского филиала Центра развития семейных форм воспитания Олеся Шукайло. Она вручила Благодарственные письма самым активным замещающим родителям, которые являются постоянными участниками семейного клуба «Тёплый дом».

Праздник в честь Дня защиты детей организовали в Канске

Развлекательную программу на площадке молодежного центра «Восход» для детей провели специалисты канского филиала Центра развития семейных форм воспитания и канского филиала Краевого центра психолого-медико-социального сопровождения. В этот день все юные желающие участвовали в играх, розыгрыше подарков, рисовали. А взрослые подробнее узнать у специалистов Краевой школы приёмных родителей об усыновлении, опеке, приёмной семье и о том, что нужно сделать, чтобы подарить счастливое детство в семье ребёнку из детского дома.

Занятие по актуальным проблемам воспитания приемных детей прошло в канском филиале центра

Специалисты филиала продолжают работу по реализации программы профилактики вторичного сиротства для замещающих семей. Очередное плановое занятие прошло для родителей замещающих семей и было посвящено проблемным вопросам, которые наиболее часто возникают в процессе воспитания.

Говорить с подростками на "взрослые" темы научились приёмные родители и опекуны в Абане

13 апреля о тонкостях деликатной, но важной темы полового воспитания на семинаре в рамках Программы сопровождения замещающих семей поговорили с опекунами и приёмными родителями специалисты канского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания. Родители активно участвовали в обсуждении различных возможных ситуаций, задавали вопросы, выполняли упражнения. По отзывам специалистов районной опеки, которые подали заявку на проведение семинара, встреча прошла продуктивно - участники встречи получили исчерпывающую информацию по заданной теме.

Специалисты канского филиала провели тренинг по профессиональному самоопределению у подростков

Кем быть? На этот и другие важные вопросы профессионального самоопределения искали ответы участники планового занятия программы по профилактике вторичного сиротства, которую проводят для ребят из замещающих семей специалисты Краевого центра развития семейных форм воспитания в Канске. Тренинг был рассчитан на детей подросткового возраста. Разобраться в каких сферах они могут реализовать себя как специалисты ребятам помогали психологи. В этот раз в группе вместе детьми из замещающих семей, работали и подростки из Канского детского дома им. Ю.А. Гагарина.

Специалисты канского филиала провели праздничную программу для мам

Канский филиал Краевого центра развития семейных форм воспитания продолжает реализацию Программы сопровождения замещающих семей. Но в канун весеннего женского праздника, специалисты решили отступить от академической направленности этих полезных и регулярных встреч родительского сообщества. И помимо теории и тренинговых упражнений в программу планового занятия включили элементы игро- и арт-терапии, чтобы создать более свободную и праздничную атмосферу. Мамы с удовольствием поиграли, порисовали, посмеялись - дали вдоволь порезвиться своим Внутренним Детям и подзарядились от них позитивом и энергией.

Как выстроить эффективные отношения с подростками?

На этот непростой, но острый вопрос попросили ответить психологов канского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания родители клуба приёмных семей Рыбинского района "Очаг". Накануне по их заявке там прошёл семинар из цикла Программы сопровождения замещающих семей на эту тему. На встрече были проработаны различные сферы детско-родительских отношений: эффективное общение, половое воспитание, финансовая грамотность. В программу кроме лекционного материала были включены тренинговые упражнения, которые учили родителей проецировать на себя подростковые состояния, делегировать детям больше обязанностей и доверять в разных вопросах.

Какой я друг? В Канском филиале прошло занятие программы профилактики вторичного сиротства

На этот и другие важные вопросы дружбы между детьми разного пола и гендерной толерантности искали ответы юные участники планового занятия программы по профилактике вторичного сиротства, которую организовали для ребят из замещающих семей специалисты канского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания. Тренинг был рассчитан на детей младшего школьного возраста. Долгосрочная программа по профилактике вторичного сиротства стартовала в Канске в ноябре 2021 года. В проект включены замещающие родители, дети младшего школьного возраста и подростки 11-15 лет.