• Здравствуйте. Сейчас есть дистанционное обучение?
    Уважаемый Игорь, здравствуйте.
    Сейчас центр проводит обучение граждан преимущественно очно (в пандемию обучение было онлайн), потому что это наиболее эффективная форма подготовки.
     
    Подготовкой кандидатов из Новосёловского района занимается минусинский филиал Центра развития семейных форм воспитания. Связаться с ними и уточнить расписание, форматы, даты обучения вы можете по телефону 8 (39132) 2-54-81 или по e-mail: minusa@krasmail.ru

    Руководитель: Миленина Татьяна Николаевна/ Адрес филиала: г. Минусинск, ул. Гоголя, д. 65

  • Добрый день! Я являюсь кандидатом в опекуны. Документы собраны все в стали на учет. Сколько времени нам ждать пока подберут нам детей?

    Уважаемая Олеся!

    Порядок подбора ребенка для передачи его под опеку регламентируется Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423.

    Заключение о возможности гражданина быть опекуном (попечителем) является основанием для постановки его на учет в качестве кандидата в опекуны (попечители), после чего орган опеки и попечительства предоставляет гражданину информацию о ребенке (детях), который может быть передан под опеку (попечительство), и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

    Вы вправе обратиться с Заключением о возможности быть опекуном (попечителем) в орган опеки и попечительства по месту своего жительства либо в любой другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в региональный или федеральный государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (далее – Оператор).

    Функции регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, осуществляет министерство образования Красноярского края по адресу: 660021, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 122, каб. 217, телефон 8 (391) 222-55-34, 8 (391) 222-55-35, 8 (391) 222-55-36.

    Оператор в установленном порядке предоставляет гражданину для ознакомления сведения о ребенке, информация о котором соответствует его пожеланиям.

    При согласии гражданина взять под опеку (попечительство) предложенного ему ребенка, соответствующий Оператор выдает ему направление на посещение этого ребенка.

    Направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней с даты его выдачи.

    Гражданин обязан в установленный для посещения ребенка, оставшегося без попечения родителей, срок проинформировать в письменной форме соответствующего Оператора о результатах посещения этого ребенка и принятом им решении.

    Для более подробной консультации, оказания правовой, психологической и другой необходимой помощи рекомендуем Вам обращаться непосредственно в КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8(391) 212-99-60.

     

  • Назовите пожалуйста причины по каким могут отказать в усыновлении детей, опеки,приёмной семьи.

    Уважаемый Александр!

    Согласно статьям 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации установлены общие требования к личности будущего усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя. Замещающими родителями могут быть совершеннолетние дееспособные лица обоего пола, за исключением:

    - лиц, (супругов таких лиц) признанных судом недееспособными, ограничено дееспособными;

    - лиц лишенных или ограниченных по суду в родительских правах;

    - бывших опекунов (попечителей), приемных родителей, если выполнение обязанностей таких замещающих родителей было отменено по их вине;

    - лиц, не имеющих постоянного места жительства;

    - лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

    - лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;

    - лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    - лиц, которые по состоянию здоровья не могут быть замещающими родителями. Перечень заболеваний, препятствующих принятию ребенка, на воспитание в семью установлен Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 117;

    - лица, состоящие в союзе, заключенный между лицами одного пола, признанном и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также граждане этого государства, не состоящие в браке;

    - лиц, не прошедших «Программу подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей».

    Законные требования, относящиеся только к личности усыновителя:

    наличие дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку на момент его усыновления прожиточный минимум, установленный в том субъекте Российской Федерации, где усыновители постоянно проживают;

    - лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка;

    - при усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

    - согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно;

    - разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет.

    В приемную семью, на воспитание передается, как правило, не более 8 детей, включая родных и усыновленных. При принятии судом решения об усыновлении (отказе в усыновлении), а также при решении вопроса органами опеки и попечительства о возможности быть опекуном (попечителем), приемным родителем учитываются нравственные и иные качества будущего замещающего родителя, его способность к выполнению возлагаемых на него обязанностей, отношения между ребенком и усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем, а также желание и мнение самого ребенка.

    Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться за консультацией к юристу Центра по телефону: 8 (391) 212-99-61.

  • Здравствуйте! У нас с мужем двое детей 7 и 12 лет. Подскажите пожалуйста, мы хотим усыновить племянника мужа 2009 года рождения ( его мать умерла в 2013 году, отец прочерк). Он сейчас живет с его родителями , они его брали под опеку. Но с каждым годом все труднее становится, родителям почти 70 лет. Я не работаю официально. Муж тоже. У меня есть две квартиры, машина, парковка, дом. Как быть в этом случает? Ведь справки мы предоставить о доходе не можем.

    Уважаемая Наталья!

    В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, граждане которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум в субъекте Российской Федерации, на территории которого эти граждане проживают, не могут быть усыновителями. Размер прожиточного минимума в Красноярском крае определяется Постановлением Правительства Красноярского края от 29.09.2021 N 674-п (ред. от 31.05.2022) "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края на 2022 год".

    Для оформления заключения органов опеки и попечительства о возможности (невозможности) гражданина быть усыновителем, а так же при рассмотрении заявления об усыновлении в судебном порядке, необходимо представить пакет документов, установленный Постановлением  Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение)…», в том числе справку с места работы усыновителя (или  супруги, супруги) за последние 12 месяцев с указанием должности и размера заработной платы, или иной документ подтверждающий доход. Таким документом может быть справка 2-НДФЛ,  3-НДФЛ, банковская выписка из лицевого счета, договоры аренды и др.

  • Добрый день. Возможна ли постановка на учёт в региональный банк данных вашего региона в дистанционной форме (почтовое отправление, электронная почта)?

    Здравствуйте, уважаемая Марина.

    Связаться со специалистами регионального банка данных по Красноярскому краю, чтобы уточнить этот вопрос, вы можете по телефонам 8 (391)-222-55-34, 8 (391)-222-55-35, 8 (391)-222-55-36. Или по адресу электронной почты ztv@krao.ru.

  • Здравствуйте. С временной регистрацией в г.красноярск выданной на 5 лет...можно пройти шпр?

    Уважаемая Ольга!

    Исходя из смысла пункта 14 Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержденного приказом Минобрнауки России от 13.03.2015 № 235, граждане могут проходить подготовку в Школе приемных родителей, независимо от места жительства на территории Российской Федерации.

    Для более подробной консультации, оказания правовой, психологической и другой необходимой помощи рекомендуем Вам обращаться непосредственно в КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8(391) 212-99-60.

     

  • Как пройти обучение по видеосвязи?

    Уважаемая Нина, здравствуйте.

    Дистанционно с жителями отдалённых северных территорий Красноярского края занятия проводит лесосибирский филиал Центра.

    Если вы желаете записаться в школу приемных родителей, то пройдите по ссылке https://disk.yandex.ru/d/F9LQqogttKVq0Q и следуйте инструкции из файла "Что делать".

    Или свяжитесь со специалистами филиала по телефону 8 (39145) 5-34-52.

  • Доброе утро. Напишите, пожалуйста, перечень документов для усыновления ребёнка.

    Уважаемая Анастасия! Здравствуйте! 

    Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением документов.

    1. Копия документа, удостоверяющего личность.

    2. Автобиография.

    3. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы за последние 12 месяцев, либо другой документ, подтверждающий доходы указанного лица, или супруга (супруги);

    4. Копия финансово-лицевого счета с места жительства и выписка из домовой (поквартирной) книги.

    5. Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (пользования жилым помещением).

    6. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

    7. Копия свидетельства о браке. Если усыновитель в браке не состоит, предоставляется его копия свидетельства о рождении.

    8. Медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина, выразившего желание принять на воспитание в свою семью ребенка (документ действителен в течение 6 месяцев), оформленное в установленной форме.

    9. Документ о прохождении программы подготовки гражданином, выразившим желание стать замещающим родителям (кроме близких родственников). 

    10. При усыновлении ребенка одним из супругов – заявление с выражением согласия другого супруга на усыновление. Если супруги фактически прекратили семейные отношения, требуется документ, подтверждающий, что они не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (при невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты).

    Документы, перечисленные в подпунктах 3-7, действительны в течение года со дня их выдачи, п.8 (медицинское заключение о состоянии здоровья) - в течение 6 месяцев, п. 9 (Свидетельство о прохождении программы подготовки гражданином, выразившим желание стать замещающим родителям) - бессрочно. 

    Задать другие вопросы об усыновлении и обучении в Школе приёмных родителей вы можете по телефону 8 (391) 212-99-60

  • Здравствуйте, расскажите пожалуйста о Полине С. (2402945)? Возможна ли опека?

    Здравствуйте, Кристина Альбертовна! Возможна опека и попечительство. Дополнительную информацию о группе здоровья вы сможете узнать только у специалистов регионального банка данных. Дополнительные сведения о Полине можно посмотреть на сайте регоператора по ссылке

    http://deti.krao.ru/children/97of8-24n5.html

  • Добрый вечер. Как пройти онлайн обучение. Что для этого надо. Зарание спасибо
    Уважаемая Лилия, здравствуйте.
     
    Чтобы дистанционно пройти обучение в Школе приемных родителей, вам необходимо обратиться в Лесосибирский филиал нашего центра, который проводит обучениее кандидатов из северных территорий края.
     

    Контакты для связи - тел. 8 (39145) 5-34-52, E-mail: sever145@mail.ru Руководитель: Толстопятова Ирина Сергеевна

    Дальнейшие инструкции вам дадут в филиале. 
  • Здравствуйте,я хочу усыновить или стать опекуном ребенка. дадут ли мне разрешение на это? если мой муж был судим 8 лет назад.

    Уважаемая Ольга!

    Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрены определенные ограничения к лицам, имеющим судимость и желающим усыновить ребенка или взять его под опеку. 

    Эти ограничения к лицам, желающим усыновить ребенка, перечислены в подпунктах 9, 10, 11 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса РФ, согласно которым усыновителями не могут быть следующие лица:«подпункт 9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 10 настоящего пункта;подпункт 10) лиц из числа лиц, указанных в подпункте 9 настоящего пункта, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка.

    При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья;подпункт 11) лиц, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к преступлениям, указанным в подпункте 9 настоящего пункта;».

    При оформлении опеки не могут быть назначены опекунами (попечителями) судимые лица, указанные в пункте 1 статьи 146 Семейного кодекса РФ:лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

    После подачи пакета документов, в том числе справки о судимости, и в случае вынесения органом опеки и попечительства отрицательного Заключения оно может быть обжаловано в судебном порядке. Окончательное решение об усыновлении ребенка принимает суд. При рассмотрении вопроса об усыновлении судом рассматриваются все представленные заявителем документы, обстоятельства дела, заключение органа опеки и попечительства об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

    Для более подробной консультации, оказания правовой, психологической и другой необходимой помощи рекомендуем  Вам обращаться непосредственно в КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8(391) 212-99-61.

  • Добрый день, понравилась девочка Карина Ю., номер анкеты 2402947. Расскажите пожалуйста о ней, какая у неё группа здоровья?

    Кристина, добрый день! Чтобы уточнить более полную информацию об Карине Ю., вам необходимо обратиться в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Телефон для консультации - 8 (391) 222-55-36, 222-55-34