ОЛЬГА АБРОСИМОВА: «Мы должны создавать успешные семьи в нашем большом Красноярском крае»

Семейное жизнеустройство детей-сирот – это магистральный путь решения проблемы сиротства, реализующий право каждого ребенка на семью. Однако само по себе жизнеустройство детей-сирот не решает проблемы во всем ее масштабе. Одна из главных задач современности – приостановить неуклонную тенденцию к росту числа брошенных детей. В нашем крае пропагандой семейного воспитания с 2002 года занимается профильное краевое учреждение «Центр развития семейных форм воспитания» под руководством Ольги АБРОСИМОВОЙ. С ней мы сегодня беседуем о перспективах и результатах деятельности по устройству детей-сирот в семьи российских граждан.

– Ольга Борисовна, начнем разговор с актуальности проблемы в России в целом и в Красноярском крае в частности. Много ли откликов тема сиротства получает в обществе?

– Проблема сиротства, особенно социального, в России на сегодняшний день стоит очень остро. Учитывая данную ситуацию, федеральный центр все больше внимания уделяет реализации программ по семейному жизнеустройству детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2010 году в очередном Послании Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию центром внимания стала тема защиты семьи, материнства и детства, создание эффективной системы защиты детства в нашей стране. В унисон Посланию Президента России приоритеты в данной работе на ближайшую перспективу расставили Правительство и Губернатор Красноярского края, Лев Кузнецов, высказавший согласие с Президентом, в том, что мы должны передать будущим поколениям страну с новым качеством жизни. В связи с этим сегодня ведется системная последовательная работа в данном направлении различных ведомств.

 – Имеете в виду нововведения, направленные на материальное стимулирование потенциальных замещающих родителей, такие как выплата в размере 200 тысяч рублей за усыновление ребенка старше семи лет и региональный «материнский капитал», о котором сегодня ведет речь местная власть?

– В том числе. Вообще же, в Красноярском крае, наряду с действующими федеральными мерами адресной поддержки семей, воспитывающих усыновленных, приемных и опекаемых детей, функционирует ряд региональных мер.

Так, к примеру, усыновителям, приемным родителям и опекунам единовременно выплачивается компенсация в размере 49 322 рублей на каждого ребенка при передаче в семью родившихся одновременно двух и более детей. Тем родителям, которые не могут устроить ребенка в возрасте от полутора до трех лет в детский сад, ежемесячно платят по 3 499,15 рублей. Также ежемесячно опекуны и усыновители получают пособие на ребенка, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Красноярском крае, а также ежегодное пособие на ребенка школьного возраста, воспитывающегося в замещающей семье. Кроме того всем категориям замещающих родителей компенсируются расходы по приобретению единого социального проездного билета или на получение единой социальной карты Красноярского края для проезда детей школьного возраста в общественном транспорте. Приемным родителям, в соответствии с Законом Красноярского края от 24.06.1997 № 14-509 (ред. от 24.11.2009) «О размере вознаграждения приемным родителям», выплачивается денежное вознаграждение, размер которого зависит от количества детей, принятых на воспитание в семью.

В декабре 2010 года была внесена поправка в Закон Красноярского края от 02.11.2000 года № 12-961 «О защите прав ребенка», предусматривающая единовременную выплату гражданам, усыновившим или удочерившим детей в возрасте 7 лет и старше, проживающих на территории Красноярского края, в размере 200 000 рублей, о которой уже было упомянуто выше. И, как Вы правильно заметили, ведется активная работа над проектом закона о региональном «материнском капитале», который, по словам  председателя Правительства края Эдхама Акбулатова, будет вынесен на обсуждение краевых парламентариев, как только будет готов, ориентировочно – в мае этого года.

 – Каково Ваше отношение к данным новшествам? Они повлияют на ситуацию с усыновлением в крае?

– Безусловно, работая все эти годы с российскими усыновителями, мы видим, что усыновляют преимущественно детей до года. Категория старше семи лет, реже усыновляется, и то, что определенный сдвиг в эту сторону совершен, и приемным родителям будут выплачивать 200 000 рублей, это, конечно, хорошо. Давать шанс этим детям нужно обязательно. Но, делая это, нужно очень внимательно смотреть на мотив усыновления.

Я считаю, что каждый родитель, желающий принять на воспитание в свою семью ребенка, должен в обязательном порядке проходить специальную подготовку. Только на подобных занятиях можно выяснить настоящие мотивы потенциальных родителей и понять, справится ли человек с ответственным делом воспитания. Тем более в крае такая возможность есть. И в самом Центре развития семейных форм воспитания, и в шести наших филиалах  – в городах Ачинск, Богучаны, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Шарыпово – такая программа реализуется уже давно, с момента открытия учреждения.

Что касается регионального «материнского капитала», на мой взгляд, такая мера может стать хорошим подспорьем в дополнение к основным выплатам семьям, проживающим на территории края. Тем более подобная положительная практика уже действует в других регионах Российской Федерации.

– Вы подчеркнули обязательность специальной подготовки претендентов на роль замещающих родителей, и сказали, что такая программа вашим Центром реализуется уже много лет. Расскажите о ней подробнее.

– Решение о принятии ребенка в семью – серьезный шаг. Анализ проблем, с которыми сталкиваются семьи, принявшие ребенка на воспитание, показывает, что не все замещающие родители готовы принимать ребенка со всеми присущими ему особенностями и недостатками. В результате у таких приемных родителей возникают мысли о  непреодолимости возникших проблем, появляется чувство раздражения и разочарования.

Для изменения сложившегося положения назрела острая необходимость осуществлять отбор и подготовку кандидатов, в связи с чем была разработана и успешно реализуется программа подготовки кандидатов в замещающие родители – «Школа приемных родителей». Комплексная подготовка будущих родителей к воспитанию ребенка проводится психологами, социальными педагогами, логопедом, медицинскими работниками.

После посещения обучающего курса, обследования семьи и индивидуальной консультации делается вывод о личностных особенностях кандидатов, их воспитательного потенциала, психологической готовности к родительским функциям, а также мотивации принятия ребенка на воспитание в семью. Готовым, по мнению специалистов, кандидатам выдается документ о прохождении программы подготовки и рекомендации о возможности принятия ребенка в семью, а также бесплатный комплект методической литературы по актуальным проблемам приема и адаптации, воспитания и развития ребенка в замещающей семье.

Повторюсь, такая подготовка очень важна, так как воспитывает в людях осознанную и ответственную готовность принятия малыша в семью, а также является важной составляющей успешной адаптации ребенка в новой семье. К счастью, речь о том, чтобы все кандидаты в замещающие родители проходили соответствующие курсы в обязательном порядке, уже ведется на федеральном и региональном уровнях. Об этом на Рождественской встрече с воспитанниками Ивановского детского дома напомнил Президент РФ Дмитрий Медведев.

 –  Какие дополнительные меры, на Ваш взгляд, сегодня могли бы положительно повлиять на улучшение положения детей-сирот и принимающих семей в Красноярском крае? 

– Как ни странно это прозвучит, но я считаю главными мерами по улучшению ситуации не столько дополнительную материальную поддержку и стимулирование потенциальных родителей, сколько изменение существующей инфраструктуры профессионального сопровождения семей с детьми как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Нашей стране вообще, и Красноярскому краю, в частности, необходим единый властный орган, ответственный за соблюдение прав ребенка и за полноценную реализацию в крае семейной политики, нацеленный на устранение ведомственной разобщенности, реализацию семейной политики, профилактику негативных социальных явлений и переориентацию на работу по активизации жизненного потенциала каждой семьи.

Опыт других регионов, в которых созданы отдельные органы власти в сфере реализации семейной политики (г. Москва, Самарская область, Краснодарский край, Пермский край, Томская область и др.), показывает эффективность подобных мер.

Такие изменения, на мой взгляд, скорее приведут нас к улучшению ситуации в сфере семейной политики, в том числе в работе по профилактике семейного неблагополучия. Ведь, главное, к чему мы должны стремиться - не количественные показатели. Прежде всего, мы должны создавать успешные семьи в нашем большом Красноярском крае.

 – Получается, пока в крае Центр развития семейных форм воспитания – единственное профильное учреждение по обеспечению комплексного подхода к устройству детей-сирот в семьи. Какую конкретную помощь можно получить, обращаясь к вам?

– Граждане, желающие принять ребенка на воспитание в семью, в Центре могу получить помощь при выборе формы устройства и сборе всех необходимых для этого документов. У нас можно взять образцы этих документов, проконсультироваться у юриста, семейного психолога, социального педагога, пройти компьютерную диагностику детско-родительских отношений, личностных особенностей, посетить занятия Школы приемных родителей, а также получить методические пособия по актуальным вопросам развития и воспитания детей, вновь обретших семью. Все услуги, предлагаемые будущим и настоящим родителям, у нас бесплатные. 

Более того, выстраивание работы по принципу одного окна позволяет Центру конструктивно и оптимально оказывать помощь гражданам, желающим взять ребенка на воспитание в семью. На сегодняшний день благодаря эффективному взаимодействию Центра со средствами массовой информации, органами опеки и попечительства, учреждениями здравоохранения, общественными организациями, можно говорить о конкретных результатах нашей деятельности.

Так, за годы работы, силами специалистов Центра развития семейных форм воспитания, в семьи российских граждан успешно устроено более 4 000 детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет примерное количество воспитанников 70 учреждений внесемейного воспитания, которые в связи с этим не были открыты в крае.

– Спасибо, Ольга Борисовна, за конструктивный диалог. Надеемся, что все шаги, совершаемые в нашем крае, в реализации устройства детей-сирот в семьи приведут к тому, что большинство ребятишек обретут новые семьи, которые обязательно станут успешными!

Беседовала Марина ЛАРИНА

По всем вопросам российского усыновления, оформления опеки (попечительства)  обращайтесь в «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33, или по телефонам: 258-15-33, 252-33-94. E-mail: opeka24@mail.ru, интернет-сайт www.opeka24.ru

"Красноярские новости", № 2 от 18.02.2011