Чему можно научиться в школе приемных родителей? Наш Красноярский край, 14.02.2023

Чему можно научиться в школе приемных родителей?

 
 

После судьбоносного решения об усыновлении начинается сбор документов и… обучение: оказывается, на родителей приемного ребенка еще нужно учиться. Потому что он может очень сильно отличаться от благополучных сверстников, и чем раньше попал в детский дом – тем сильнее. Отставать в развитии, не говоря уже про состояние здоровья. И сложно сразу понять, как это может отразиться на дальнейшей жизни.

Знания помогают

Занятия в школе приемных родителей стали обязательными с 2012 года для всех, за исключением близких родственников – бабушек и дедушек, отчимов и мачех, а еще старших братьев и сестер, если у них с опекаемым есть общий отец или мать.

– Но и этой категории замещающих родителей проходить подготовку мы всегда рекомендуем, потому что эти знания очень помогают в дальнейшем справляться с трудностями при адаптации ребенка в семье, в подростковом возрасте и при других сложных ситуациях, – рассказывает Ольга Абросимова, директор краевого «Центра развития семейных форм воспитания». – И бабушкам и дедушкам – особенно. Потому что основной процент отказов от детей идет именно из таких опекунских семей из-за неумения выстроить отношения, конфликта поколений, нежелания быть гибкими, искать общий язык и обращаться с проблемами к специалистам.

С каждым кандидатом на первичном интервью работают психолог, юрист и консультант по семейным формам. В соответствии с запросом определяются даты и формы обучения. График в школе гибкий. Обучение бесплатно. Формат преимущественно очный, потому что в программе не только лекции, но и большой процент материала – это тренинги, моделирование ситуаций, и прорабатывать все это эффективнее все-таки в группе офлайн.

Что касается отдаленных северных территорий, то там обучение проходит в дистанционном формате. Но периодически сотрудники центра выезжают для работы офлайн: к примеру, ближайшие занятия в Норильске состоятся 10, 11, 12 и 13 февраля. Актуальное расписание можно увидеть на сайте центра и в группе «ВКонтакте». Документ об окончании школы выдается после того, как оценивается посещаемость, выполнение домашних заданий, итоги собеседования со специалистами. Он необходим, но… Итоговое решение о передаче в семью остается за опекой.

– Занятия ведут семейные и детские психологи, юристы, врачи, обязательно приходят поделиться опытом уже состоявшиеся приемные родители, – добавляет Ольга Абросимова. – Знакомим с основами законодательства в сфере защиты прав детей, с мерами поддержки, правами и обязанностями законных представителей и их подопечных. Учим ориентироваться в области детской психологии, влияния прошлого опыта на психофизическое развитие и поведение. И после того как семья создается, не теряем ее из виду, помогаем, советуем, приглашаем на мероприятия.

Но примерно треть из тех, кто пришел на обучение в школу, свое решение меняют. И, по словам специалистов, это даже хорошо. Если человек уже на этом этапе понимает, что не справится или просто не готов к таким изменениям в своей жизни, это спасет маленького человека от вторичного предательства, возврата в детский дом уже из новой семьи.

Готовиться к сложностям

Очень помогает снимать розовые очки информация от уже состоявшихся приемных родителей. Часто приходит на программу, чтобы поделиться опытом, Руслан Мокроусов, руководитель регионального фонда «Красноярье без сирот», в семье которого воспитывались 12 приемных детей. Сейчас с ними живут трое маленьких ребятишек.

– Порой можно услышать: «я своих воспитал» или «я же педагог со стажем, я знаю уже все», – вспоминает он. – Но, поверьте, это совсем другие дети. Я бы даже обязал приемных родителей обязательно быть на сопровождении, работать со специалистами впоследствии: можно пройти школу, взять двухлетнего ребенка, а в подростковом возрасте столкнуться с множеством проблем. Именно в этом возрасте бывает большое количество отказов. И тут очень легко списать на то, что генетика плохая, родители с зависимостями и т. д. К примеру, когда мы брали в семью подростков, то и сами шли к психологу, и детей отправляли. Да и сейчас стараемся с женой постоянно учиться. Потому что ситуации бывают разные. Был у нас «бегунок», который на заправках деньги собирал для своей мамы. Мы за два месяца несколько раз писали заявление на его розыск. Был случай с подростком из семьи с пьющей матерью. Когда она трезвая, он просто расцветал: она общалась с ним, интересовалась его жизнью. Начинался очередной запой, интерес к сыну пропадал – и его мир рушился, он ходил злой, на всех рычал. Для него это был очередной эпизод предательства. И только психолог смог пояснить нам, что происходит.

К сожалению, когда речь идет о приемном ребенке, у многих родителей есть четкое убеждение: он окажется в нашей, «нормальной» семье, его окружат заботой и теплом, и этого будет достаточно. Но даже у маленьких детей, которые были в детском доме не так долго, могут быть специфичные проблемы, способные поставить в тупик. Они касаются и еды – в детском доме ребенок привыкает к определенному рациону и от других продуктов может отказываться наотрез, причем очень долго. И различные нарушения сна.

– В детском доме ребенка просто укладывают в кроватку – и все, – говорит Руслан Мокроусов. – Они сами раскачиваются, чтобы успокоиться. И когда я нашего «нового» ребенка попытался убаюкать, он начал так кричать, такая реакция у него была, я даже не ожидал. Поэтому я всем кандидатам в приемные родители говорю: готовьтесь, будет сложно.

Но чтобы узнать о буднях приемной семьи, можно еще до занятий в школе общаться с приемными родителями в соцсетях – у многих из них есть свои аккаунты, в которых они честно рассказывают и о проблемах, и о радостях.

Можно задавать вопросы и просто читать истории других семей на специализированных форумах – к примеру, «В семью» v7u.org.

Фото КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания»