Кто мы?

 

Краевое государственное казенное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания» работает в Красноярском крае с 2002 года. 

Центр занимается российским усыновлением и развитием других форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: опека (попечительство), опека по договору о приемной семье, опека по договору о патронатном воспитании.

Здесь граждане, желающие взять ребенка на воспитание в семью, могут бесплатно получить квалифицированную помощь в выборе формы устройства детей в семью и сборе всех необходимых для этого документов, консультацию юриста и психолога, пройти подготовку кандидатов в замещающие родители в рамках «Школы приемных родителей».

 

Также в Центре большое внимание уделяется не менее важной Программе сопровождения уже состоявшихся замещающих семей, включающей в себя консультирование, диагностику, коррекционную работу. В рамках данной программы родители имеют уникальную возможность получать комплексную психолого-педагогическую и правовую поддержку, а также методические пособия по актуальным вопросам развития и воспитания детей, разработанные специалистами Центра. 


Особенностью Красноярского края является большая протяженность территории, разбросанность населенных пунктов, отсутствие служб по работе с семьей в отдаленных районах края, поэтому ресурсов одного только учреждения для работы со всем краем не хватает.


По словам директора Центра Ольги Борисовны Абросимовой, в связи с этой особенностью региона, в 2006 году было принято решение открыть четыре филиала учреждения (в городах Лесосибирск, Минусинск, Канск, Ачинск), чтобы приблизить специалистов к тем семьям, которые собираются принять в свою семью ребенка-сироту или уже взяли на воспитание детей. 
Для удобства жителей края в 2010 году начали функционировать еще два филиала Центра: в селе Богучаны (далеком северном поселке, расстояние от которого до Красноярска около 600 км) и городе Шарыпово, удаленном от краевого центра более чем на 300 км». 

«Как показало время, наличие филиалов в муниципальных образованиях края – очень хорошая практика, – говорит Ольга Борисовна. – Расстояния между населенными пунктами в крае очень большие, и не каждый житель имеет возможность приехать в краевой центр, чтобы получить комплексную квалифицированную помощь.

Наличие в отдаленных территориях края специалистов, способных оказать комплексную помощь будущим и уже состоявшимся замещающим семьям, дает возможность ежегодно увеличивать число детей, устроенных в семьи, а также активизировать работу, направленную на формирование позитивного общественного мнения о проблеме сиротства, посредством средств массовой информации и агитационных плакатов, буклетов, брошюр. Кроме того, доступность для населения таких услуг позволяет оказывать своевременную помощь, сконцентрированную на профилактике распада замещающих семей. 
На сегодняшний день выстроено эффективное взаимодействие Центра с органами опеки и попечительства, учреждениями здравоохранения, образования и социальной защиты населения, общественными организациями, СМИ, что помогает комплексно осуществлять результативную деятельность в сфере жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан.