Встреча проекта "Путешествие с доброй сказкой" в мае была посвящена Дню рождения "Мурзилки"

Вместе с юными и взрослыми участниками на этом уроке мы узнали о том, что сначала появился прототип журнала "Новый Мурзилка" - это была книга, вольный перевод текстов канадского писателя Палмера Кокса про маленьких лесных человечков «брауни», который выполнила русская детская писательница Анна Хвольсон в 1913 году. Она же придумала и само слово «Мурзилка».



А первый номер именно журнала для детей «Мурзилка» вышел 16 мая 1924 года. Тогда его символ выглядел как маленькая белая собачка.

Знакомый же всем советским детям желтый пушистый персонаж в красном берете и шарфе появился в 1937 году. Нарисовал его художник Аминадав Каневский.

Выпуск «Мурзилки» не прекращался ни разу с момента выхода первого номера. В 2011 году он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый «долго издающийся журнал для детей». Выпускается он и сейчас. Современная полиграфия сделала его глянцевым и ярким.

Для занятия и ознакомления участников проекта с журналом, мы взяли в библиотеке несколько номеров и с интересом их полистали. Читали стихи, рассказы, внимательно изучили рубрики.

А в творческой части урока раскрашивали копии рубрик для рисования из журнала, сочиняли свои истории про героев, изображённых на них. Так, у каждого участника получилось по нескольку страниц с самыми невероятными историями.
Их ребята забрали домой, чтобы скрепить страницы, сделать обложку и оставить себе на память такой необычный "авторский" номер издания.

Благодарим всех, кто с удовольствием проводит с нами время на ежемесячных субботних встречах проекта "Путешествие с доброй сказкой".

Будем рады увидеть новеньких любителей творчества, литературы, культуры и хорошей компании, и конечно, "старичков", на встрече проекта в июне. И, кстати, это будет заключительное в этом учебном году занятие и посвящено оно будет теме: "День Мороженого".

Присоединяйтесь!

«Путешествие с доброй сказкой» – партнёрский проект Центра развития семейных форм воспитания, филологического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева и Литературного музея им. В.П. Астафьева Литературный музей им. В.П. Астафьева .

Проект реализуется с октября 2016 года в рамках программы комплексного сопровождения приёмных семей Красноярского края.