На озере Линево прошел III межрайонный фестиваль приемных семей

На берегу озера Линёво прошел III Межрайонный фестиваль приемных семей. Более 100 детей и взрослых из 18 замещающих семей из городов Шарыпово, Назарово, Ужур, Ачинск, Шарыповского района. 3 семьи, которые хотят взять в семью детей, но пока не решаются, организаторы, волонтеры и почетные гости собрались на этом масштабном летнем мероприятии уже в третий раз подряд, чтобы обменяться опытом успешного воспитания детей, научиться друг у друга чему-то новому, активно провести время на свежем воздухе, принять участие в мастер-классах и психологических тренингах, нацеленных на развитие и укрепление семей.

Несмотря на дождливую погоду все участники фестиваля приехали и с удовольствием приняли участие в предложенных тематических площадках. Во время вечерних посиделок у костра, в атмосфере дружеского общения, опытные приемные семьи поделились опытом воспитания детей с кандидатами на роль замещающих родителей, которые в этом году впервые приняли участие в подобном празднике. 

Отличительными чертами фестиваля этого года организаторы отметили расширение географии участников, изменение формата праздника и внимание почетных гостей. К семьям в этом году присоединились глава города Шарыпово Наталья Петровская, депутат Законодательного собрания Красноярского края Вера Оськина, начальник отдела министерства образования края по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению Галина Долгих, директор Краевого центра развития семейных форм воспитания и координатор проекта "Крепкая семья" в Красноярском крае Ольга Абросимова. 

Открыла фестиваль глава города Шарыпово Наталья Петровская. В своем приветственном слове она поблагодарила родителей приемных семей за их важное и ответственное, государственное и человеческое дело воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

- Вы берете на себя серьезную ответственность и справляетесь с ней. И сегодня, на этом мероприятии я желаю вам с пользой провести время, поделиться своими проблемами, если они есть, или удачами, обменяться опытом, подружиться и спланировать свое будущее. Мы всегда рады участвовать и помогать, - сказала Петровская. На память о празднике она подарила часы с символикой города руководителю Шарыповского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания Ларисе Яковлевне Осиповой. 

По поручению министра образования Красноярского края перед сосбравшимися выступила начальник отдела министерства образования по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению Галина Ивановна Долгих. От Светланы Ивановны Маковской и от себя лично она поздравила семьи с этим семейным фестивалем, душевным и дружеским. 

- К сожалению, сегодня в крае еще есть дети, проживающие в учреждениях внесемейного воспитания, благодаря многочисленной армии опекунов и приемных родителей, попечителей, большинство из них сегодня живут в семьях. И сегодняшнее мероприятие ценно еще и тем, что несмотря на великую занятость, бесконечную ответственность и современный ритм жизни этолт праздник организован и семьи смогли сюда приехать. И этот фестиваль преобрел межведомственный и межмуниципальный характер. Это немаловажно, - сказала Долгих и пригласила делегации из районов, присутствующих на фестивале принять участие осенью в Краевом форуме замещающих семей. За активную деятельность и организацию мероприятия от Министерства образования Красноярского края благодарстью были отмечены специалисты органов опеки и попечительства города Шарыпова. 

Директор Краевого центра развития семейных форм воспитания, региональный координатор федерального проекта "Крепкая семья" Ольга Борисовна Абросимова, приветствуя участников фестиваля, предложила придумать ему доброе название, рассказала о Центре и филиалах, и особенно отметила деятельность филиала в городе Шарыпове.

- Я очень рада, что сегодня этот наш филиал настолько дружен со специалистами органов опеки и попечительства в своем городе и с семьями, проживающими на курируемых им территориях. Жителям нашей страны присуще уникальное качество - объединять усилия и решать серьезные задачи, которые стоят сегодня перед государством и в Красноярском крае. И вы это делаете. Но главное, что мы делаем сегодня вместе - это сокращение количества детей в учреждениях внесемейного воспитания и увеличение успешных замещающих семей. Присоединяюсь к словам Веры Егоровны - низкий вам за это поклон. Специалисты Шарыповского филиала и центра в Красноярске, всегда рядом с вами. И всегда вам рады, приезжайте к нам чаще, не стесняйтесь обращаться и с проблемами, все вместе мы будем пробовать их решать, - призвала Абросимова. 

Как отмечают организаторы, отличительной особенностью семейного фестиваля этого года впервые стало участие кандидатов на роль замещающих семей. В ходе праздника и на специально отведенной для этого площадке они смогли задать волнующие их  вопросы состоявшимся замещающим родителям, стали участниками площадки по обмену опытом в формате «Я – история», где в непринужденной обстановке успешные приемные родители поделились с собравшимися секретами воспитания детей, опытом преодоления кризисных ситуаций и предотвращения распада семьи, методами достижения детско-родительского понимания и гармоничных отношений в семье.

В творческой части фестиваля каждой семье была предоставлена возможность представить  визитную карточку в любом жанре. За активное участие все семьи получили памятные подарки и благодарственные письма.

Почетный гость праздника - депутат Законодательного Собрания Красноярского края Вера Егоровна Оськина рассказала о том, что сама росла в большой семье: "Нас было шестеро у родителей, но здесь я вижу по 7, по 8 ребятишек, разных по возрасту, но улыбающихся, льнувших к своим родителям. В начале фестиваля все семьи представили свои визитные карточки. Это было достаточно интересно, затем разошлись: детей ждали занятия в мастер-классах, а родителей - увлекательный разговор о том, с чего начинать, как быть и что делать, чтобы приемные дети стали родными, чтобы чувствовали себя в приемной семье как в родной. Все жто очень важно», - поделилась впечатлениями Вера Егоровна. Кроме того, депутат пожелала всем участникам найти новых друзей, и от весей души поблагодарила родителей за их труд. 

Закончился день посиделками у костра и ужином на свежем воздухе - благо дождь прекратился.

Постоянные и новые участники фестиваля остались очень довольны и благодарны организаторам. Многодетная приемная мама Полякова Ирина Анваровна призналась, что с огромным удовольствием посещает все мероприятия для замещающих семей и является активной участницей Клуба приемных семей г. Шарыпова, но для полного счастья их клубу не хватает своей базы отдыха, чтобы лето можно было проводить замещающим семьям на воздухе и с пользой. 

- Но, мы и тому, что есть очень рады, и благодарим за постоянную и многолетнюю работу с замещающими семьями Ольгу Борисовну Абросимову. Наша семья принимала участие в краевой спартакиаде "Семейные старты", в слете приемных семей "Приемная семья - теплый дом" - это все настолько здорово организовано, что хочется бывать на таких праздниках вновь и вновь, - рассказала она. Другие участники присоединились к мнению и пожелали также расширения границ фестиваля и распространения опыта на другие территории. В "Книге отзывов" все участники оставили добрые слова и надежду на новые встречи. 

Организаторами данного мероприятия выступили отдел опеки и попечительства Управления образованием Администрации г. Шарыпово, Шарыповский филиал КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания», «Информационное молодежное агентство" г. Шарыпово. Помощь в проведении фестиваля оказали волонтеры.

Больше фото в галерее сайта.

 

 

30.07.2018