Встреча замещающих семей в рамках цикла тематических встреч «Все вместе», Ачинский филиал

В жизни каждого человека семья занимает особое место. Ребенок растет в семье, и с первых лет своей жизни он усваивает  нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло, все, чем характерна его семья. Во многих семьях детско-родительские отношения становятся настоящей болевой точкой: родители часто жалуются на проблемы с детьми.

А ведь от того, насколько успешно родители решают проблемы воспитания детей в семье, в конечном счете, зависит насколько родители и дети счастливы, и став взрослыми, дети повторяют в своей семье все то, что было в семье его родителей. В семье регулируются отношения ребенка к окружающему, в семье он получает опыт нравственности, моральных норм поведения. И хотя родители как центр ориентации и идентификации отступают в подростковом и юношеском возрасте на второй план, это относится лишь к определенным областям жизни. Так семья остается ведущим институтом в формировании и развитии социально значимых ценностей и установок личности ребенка, его социализации.

9 февраля прошла первая встреча для родителей и детей из цикла встреч «Все вместе». Целью данной встречи является поиск совместных решений, сближения двух миров – столь близких, взаимозависимых, но не всегда мирно сосуществующих, выработка позитивного самоотношения и самопринятия и чувства уверенности в себе у родителей и детей; сплочение детей и родителей. А также гармонизация детско-родительских отношений с помощью проведения совместных мероприятий.

На занятии дети и родители смогли вместе выявить уровень самооценки, понять причины неуверенности в себе и создать общее творческое пространство для формирования гармоничных детско-родительских отношений. Узнали о том как развивать уверенность в себе, учились находить свои сильные стороны, формировать положительный образ родителя и ребенка.

По окончании занятия приемные родители получили раздаточный материал по теме, а так же смогли индивидуально пообщаться с психологом.