Ачинский филиал провел семинар о специфике работы с детьми из приемных семей для воспитателей ДОУ

Воспитатели ачинского детского сада №8 стали участниками семинара о специфике работы с усыновленными и опекаемыми детьми. Занятие прошло в рамках цикла семинаров для специалистов по работе с семьей Красноярского края. Особое внимание участников ведущие семинара - психологи ачинского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания Алена Варлакова и Анна Елатова - обратили на основные нарушенные потребности детей из категории оставшихся без попечения родителей и переданных в принимающие семьи, помогли педагогам детского сада понять, что проживание ребенка в условиях интернатного учреждения не отвечает требованиям формирования чувства базового доверия к миру и привязанностей и обусловливает наличие у таких детей различных проблем.

В Ачинке родителям, осужденным с отсрочкой наказания, рассказали о возрастных особенностях детей

Там продолжает свою работу информационно-профилактическая кампания «Вместе защитим детей» для родителей, осужденных с отсрочкой отбывания наказания до достижения их детьми 14-летия.  Вторая встреча стартовавшего ранее проекта была посвящена возрастным особенностям развития детей. Встреча прошла в формате тренинга, который провела психолог ачинского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания Анна Елатова. В ходе практической работы при поддержке психолога участникам удалось понять и проанализировать психологические особенности развития детей разного возраста, познакомиться с возрастными кризисами у детей и их проявлениями. В процессе дискуссии группа проекта пришла к выводам о важности удовлетворения на каждом этапе возрастного развития кроме базовых потребностей также и потребность в установлении положительных отношений с ближайшим окружением. Каждый участник в полной мере смог осознать разницу в процессе возрастного развития детей при наличии рядом с ним значимого и эмоционально привязанного  к нему взрослого, и без него.

Члены ачинского клуба приемных родителей «Семейное благополучие» стали участниками семейного квеста

В путешествие по импровизированным станциям квеста «Семья от А до Я» дети и взрослые отправились 15 мая, когда во всем мире праздновали Международный день семьи. Праздничные испытания для семей клуба подготовили специалисты ачинского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания совместно с Центром семьи «Ачинский». За каждый пройденный участок квеста команды получали пазлы, превратившиеся в итоге в картину большого дома – символ семейного уюта и благополучия. Испытание завершилось спортивно-музыкальным флешмобом, во время которого участники демонстрировали движение по «жизненному пути». В  финале праздника семьи получили поздравительные открытки, благодарственные письма за активное участие в квесте, "Ростки добра", высаженные своими руками, а также фотографии для семейного альбома, полученные в результате проведенной до начала квеста доброй и уютной семейной фотосессии. 

Замещающие семьи Большеулуйского района получили ответы на важные вопросы о взаимоотношениях

Специалисты Ачинского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания провели консультационную площадку в с. Большой Улуй Красноярского края. С запросом о необходимости встречи замещающих семей со специалистами в филиал обратились представители органов опеки Большеулуйского района. В ходе работы приемные семьи получили квалифицированную психологическую помощь. результатом встречи стала оптимизация эмоционального состояния родителей и детей, в которых воспитываются усыновленные, приемные и опекаемые дети. По отзывам участников консультационной площадки, самое важное, что они для себя отметили, факт, что эмпатия и партнерское отношение возвращают уверенность в себе. Психологическое принятие друг друга членами  приемной семьи стабилизирует картину мира и самооценку, позволяя нормализовать взаимоотношения с самим собой и другими членами семьи. Подать заявку на проведение в вашем районе или городе семинара, тренинга, консультационной площадки вы можете на электронный адрес opeka24@mail.ru/ Более подробная информация об организации практической работы филиалов центра в районах края по телефону в Красноярске 8 (391) 258-15-33. 

Тренинг для подростков и родителей «Семейное гнездо» прошел в Ачинске

Тренинг «Семейное гнездо» из цикла занятий для подростков и родителей «Я и Мы» прошел в Ачинском филиале по запросу отдела по защите прав детей администрации города Ачинска. Реализуя цикл коррекционных занятий «Я и мы», специалисты ачинского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания уверены в достижении главной цели проекта - внутрисемейного сплочения участников встреч и формирования у родителей безусловного принятия детей с их особенностями. Основной формой работы на тренинге психологом филиала Анной Елатовой была выбрана арт-терапия, включающая в процесс всех членов семьи. Все семьи создали авторские «Семейные гнезда», внутри которых заключены метафоры семейного благополучия, взаимопонимания, нежности и любви. Теперь они станут для участников хорошим семейным ресурсом на протяжении долгого времени, ведь предложенная технология в работе с семьями связана с возможностями чувственного постижения и понимания ребенком и взрослыми окружающего мира и себя в нем; развития способности эффективного контакта с миром и самим собой. 

В Ачинске состоялся первый городской фестиваль отцов SUPERПАПА

Активное участие в ярком событии приняли самые активные и творческие отцы города, в том числе главы приемных семей. Конкурс прошел на сцене Городского дворца культуры г. Ачинска в формате соревнования с элементами шоу, которое понравилось всем зрителям.В фестивале приняли участие активные папы, уделяющие большое внимание воспитанию детей, увлеченные спортом, музыкой, декоративно-прикладным искусством, рыбалкой, охотой и прочими хобби. Среди десятков пап соревновался приемный папа Виктор Яськов - отец семьи, всегда принимающийй активное участие в мероприятиях Ачинского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания, и по итогам прошедшего фестиваля получивший почетное звание «SUPERПАПА-2019». В состязании принимали участие и другие члены семьи, а активная группа поддержки подбадривала участников из зала.

Проект по укреплению семей, где родители осуждены с отсрочкой наказания, стартовал в Ачинске

В Ачинске родителей, осужденных с отсрочкой отбывания наказания до достижения их детьми 14-летия, включили в информационно-профилактическую кампанию "Вместе защитим детей". Для проведения работы по предупреждению жестокого обращения с детьми объединились специалисты ачинского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания и ачинский межмуниципальный филиал Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Красноярскому краю. Цикл практических встреч стартовал с тренинга «Удовлетворение базовых потребностей ребенка», в ходе которого родителей познакомили с основными видами человеческих потребностей и рассказали, к каким проблемам с развитием личности приводит их неудовлетворение. Тематика и содержание тренинга вызвали активный интерес и понимание участников - это проявилось в ходе упражнений, практических заданий и дискуссий. Всем присутствующим для закрепления материала  были предложены методические пособия и тематические буклеты. О дальнейших встречах проекта по предупреждению асоциальных проявлений в семьях более подробную информацию можно получить по телефону в Ачинске 8 (39151) 7-79-26.

Как помочь ребенку пережить горе, и что такое эффективная семья - теперь знают в Большом Улуе

Там накануне состоялись семинары для замещающих родителей и специалистов по работе с семьей, на которых навыкам эффективного взаимодействия с детьми, переживающими горе, и способам преодоления с этим связанных специфических трудностей в развитии и поведении, приемных родителей, научили специалисты Краевого центра развития семейных форм воспитания. Для специалистов, работающих с данной категорией детей, главной темой диалога на семинаре стали основы организации эффективной замещающей семьи. В тренинговой части участники выявляли качества, необходимые для эффективного общения с людьми, знакомились с основными средствами общения и техниками отказа собеседнику. Дополнительно к заявленным тематикам, слушателям рассказали о действующей системе выплат замещающим родителям и ответили на индивидуальные юридические и психологические вопросы. 

Приемные мамы Ачинска посетили драмтеатр

Возможность встретить весенний праздник в театре приемным мамам подарили специалисты ачинского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания и администрация Ачинского драматического театра. Организаторы похода в театр надеялись, что порадуют женщин в праздничный весенний день, отвлекут от бытовых и семейных забот, погрузят в атмосферу искусства. По словам руководителя филиала Краевого центра семейных форм воспитания в Ачинске Алены Варлаковой, весенний сюрприз удался. В спектакле много музыки, песен, танцев и юмора. Зрительницы остались довольны и благодарны руководству, труппе театра и специалистам филиала за подаренные эмоции. Мероприятие прошло в рамках Программы сопровождения замещающих семей Красноярского края и проекта «Крепкая семья». Более подробная информация о грядущих событиях, фото- и видеогалерея текущих проектов центра в Красноярске, Ачинске, Богучанах, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Шарыпове размещается в рубрике «Календарь событий».

Ответ на вопрос «Чего хотят женщины?» нашли жители и гости Ачинска

Арт-проект с таким названием состоялся накануне в городском Музейно-выставочном центре. На площадках проекта прошли семейные творческие мастер-классы, занятия по красоте, чайная церемония и уроки сыроварения. Все желающие смогли посетить выставки декоративно-прикладного творчества, а особо активные и талантливые – смастерить подарки к празднику своими руками. По приглашению специалистов ачинского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания в мероприятие включились замещающие семьи из Ачинска и Боготола. С целью информирования общественности о деятельности центра в районах, курируемых филиалом, была организована выставка методической литературы. Дополнительно специалисты филиала ответили на вопросы посетителей фестиваля о тонкостях семейного устройства, Краевой школе приемных родителей, проектах для замещающих семей.