Жителям Красноярского края рассказали о сиротах и о том, как стать для них приемными родителями

1 июня консультационные площадки проекта"Пусть у всех будет детство" работали сразу в нескольких населенных пунктах края. Жители краевой столицы смогли задать свои вопросы специалистам сферы семейного устройства на трех консультационных площадках в центре города. Здесь же любой желающий смог принять участие в социальном опросе и взять информационный буклет с подробным описанием алгоритма семейного устройства, полезными адресами, телефонами и фотографиями детей, у которых сегодня пока нет семьи. Всем заинтересованным дополнительно были разъяснены действующие меры поддержки семей в регионе и предложена бесплатная консультация юриста и семейного психолога. Инициатива была традиционно посвящена Международному дню защиты детей и включена в план мероприятий проекта «Крепкая семья» в регионе. 

Проект «Пусть у всех будет детство» реализуется в Красноярском крае с 2005 года. Его главная цель – содействие устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан. По итогам мероприятий проекта в прошлые годы, 90 % сирот, о ком волонтеры проекта рассказали жителям края, обрели новых родителей. По итогам акции ежегодно растет и число обращений в Центр развития семейных форм воспитания – единственное в регионе государственное учреждение, комплексно занимающееся пропагандой усыновления, подготовкой принимающих семей и сопровождением их на дальнейших этапах существования.

Сегодня в Красноярском крае из 15 тыс. детей, имеющих статус оставшихся без попечения родителей, более 12 тысяч, уже воспитываются в семьях опекунов и приемных родителей. Стабильно растет интерес к теме семейного устройства, увеличивается число замещающих семей. Проблема обостряется лишь тем, что на месте устроенных в семьи, ежегодно появляются новые дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Сегодня региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, содержит 1896 анкет. Каждый из этих ребят мечтает о новой семье! 

– За каждым фотоснимком проекта – судьба конкретного ребенка. По итогам 12-ти проведенных информационных акций в прошлые годы более 500 детей, чьи фотографии были представлены на стендах и в буклетах, обрели долгожданную любовь в новых семьях. Благодаря комплексу мер по развитию семейных форм воспитания, в Красноярском крае в целом снизилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2002 году банк данных насчитывал более 8 тыс. детских анкет). Сегодня этот показатель стал другим. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Проект «Пусть у всех будет детство!» реализуется и расширяет свои возможности, приглашает к сотрудничеству новых партнеров и добровольцев. Количество консультационных площадок по краю и интерес жителей к ним увеличивается, значит, в этом году акция, как и ранее, окажется результативной, а детство станет счастливым для всех наших маленьких героев, -  убежденаОльга Абросимова, директор центра развития семейных форм воспитания, региональный координатор проекта «Крепкая семья».