Семьи с приёмными детьми побывали на выставке в вагонах музея-панорамы «Поезд Победы»

На входе все участники получили наушники и аудиогид, с которыми прошли мультимедийные экспозиции.

Всего в подвижном составе 8 вагонов, каждый из которых посвящён разным периодам предвоенных, военных лет и Великой Победе: Брестская крепость, блокада Ленинграда, оборона Севастополя и Одессы, концлагеря, развитие науки.

Обо всех событиях рассказывает главная героиня выставки - машинист Лидия. Именно её голос посетители слышат в наушниках. И она не просто гид - это собирательный образ поколения тех лет. Ей 19 лет, она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза.
Прототипом героини стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, которая водила в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта. Голосом Лидии для выставки стала заслуженная артистка России Екатерина Гусева.

Атмосфера в экспозиции очень убедительно передаётся с помощью объёмного звука, специальной музыки, освещения, спецэффектов, голограмм и панорам виртуальной реальности.

- Такого эмоционального погружения в события военных лет, отражения жизни простых людей, перед самым началом войны, когда она грянула и всё в один момент перевернулось, я ещё не видела. Это потрясающая выставка. Я, как бывший учитель истории, сразу вспомнила, как рассказывала об этих великих и тяжёлых событиях детям, старалась применить все возможные способы эмоционального погружения, чтобы суметь передать всю боль, все тяготы этого периода, эмоциональное состояние людей той эпохи, и конечно радость и ценность Победы.
Пройдя эти тематические вагоны, я осознала, насколько важно вот в такой атмосфере побывать детям, подрастающему поколению. На эту экспозицию нужно водить классы обязательно. Она очень наглядно всё передаёт. Артефакты времен войны: боеприпасы, редкое оружие, утварь, одежда, книги и газеты, плакаты и фотографии, фигуры солдат, узников, военачальников, медиков, учёных, простых людей, детей - всё это выполнено очень натуралистично.
Я очень рада, что в рамках партийного проекта "Крепкая семья" удалось организовать группу родителей с приёмными детьми и подарить им эту уникальную возможность сходить на экскурсию, - рассказала директор Краевого центра развития семейных форм воспитания, региональный координатор проекта "Крепкая семья" Ольга Абросимова.

Поезд Победы сделал остановку в Красноярске всего на три дня и посетить экскурсию лично смогли не все желающие.
Но, к счастью, посмотреть выставку в любое время есть возможность и виртуально. Для этого нужно посмотреть видеоэкскурсию в разделе «Виртуальный тур» на сайте проекта.

Фотоотчёт экскурсии для приёмных семей можно посмотреть по ссылке