Представители НКО и актив приемных родителей обсудили "дорожную карту" мероприятий

Январь 2018 года в России объявлен стартом государственной программы «Десятилетие детства», что влечет за собой необходимость объединения действий, направленных на благо детей и семей в Красноярском крае, оптимизацию работы по семейному устройству, повышению качества жизни и комплексному сопровождению семей с детьми, в том числе, принятых на разные формы семейного устройства.

Диалог на эту тему накануне за круглым столом провели представители социально-ориентированных некоммерческих организаций и активные родители, воспитывающие усыновленных, приемных и опекаемых детей. Инициатором встречи и переговорной площадкой выступил Краевой центр развития семейных форм воспитания.

В повестку встречи были включены вопросы объединения усилий государственных учреждений, НКО и волонтеров из числа неравнодушных к проблеме семейного устройства граждан, а также вопросы усиления комплексного сопровождения принимающих семей в регионе, активная пропаганда позитивного образа замещающей семьи в обществе.

В совещании приняли участие представители социально ориентированных некоммерческих организаций – Ассоциации замещающих семей Красноярского края, Альянса инициатив «Красноярье без сирот», Детского благотворительного фонда «Счастливые дети», регионального отделения Общероссийского народного фронта, региональной общественной организации «Путь сердца»,  члены клубов приемных семей Советского района Красноярска и г. Сосновоборска, специалисты КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания», Краевой школы приемных родителей. Аналогичные встречи с волонтерами прошли в районах края, курируемых филиалами краевого Центра развития семейных форм воспитания.

Как пояснила директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова, такие рабочие группы необходимы, потому что вопросов у потенциальных замещающих родителей, у состоявшихся родителей и граждан, неравнодушных к проблеме  на эту тему возникает большое количество.

- Жизнь стала другой, источников информации много, но многие родители и кандидаты по-прежнему не знают, куда обратиться со своими проблемами. Поэтому, встречу было решено провести и обсудить «дорожную карту» проведения мероприятий по развитию системного сопровождения замещающих семей в крае силами различных организаций, осуществляющих подобную деятельность, и внедряющих эффективные практики поддержки семей и популяризации семейных форм воспитания, – считает эксперт.

Подобные встречи актива родителей и НКО планируется сделать регулярными с целью более эффективной реализации ряда социальных проектов и мероприятий. В их числе: Краевой форум приемных родителей, встречи выпускников Школы приемных родителей, тренинги личностного роста, семинары и группы поддержки по саморегуляции и профилактике эмоционального выгорания, гармонизации детско-родительских отношений для замещающих родителей. А также проекты: «Мотивация – путь к успеху», «Путешествие с доброй сказкой», «Встреча с профессией», «Репетитор приемной семье», «Приемный ребенок и школа», «Правовой ликбез», развитие сети клубов приемных семей и многое другое.

Встреча организована в рамках федеральной социальной инициативы "России важен каждый ребенок". 

01.02.2018