Ольга Абросимова и Олег Пащенко посетили Сосновоборский детский дом в канун Дня знаний

Поводом для визита стал канун Дня знаний и объявленный ранее среди воспитанников учреждения конкурс детского рисунка. 

Директор Краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова и главный редактор общественно-политического издания «Красноярская газета» Олег Пащенко поздравили ребят с началом грядущего учебного года, пожелали успехов в освоении школьных предметов. А будущим первоклассникам вручили школьные наборы, чтобы шагать в новую для них Страну знаний детям было легче и интереснее. Будущие первоклашки сразу старались заглянуть внутрь заветных портфелей, с гордостью фотографировались с полезными подарками и представляли, как отправятся в первый в их жизни класс вместе с новыми важными принадлежностями для учебы – альбомами, тетрадями, ручками, карандашами, фломастерами, ластиками и линейками.

 

Кроме будущих учеников, внимания и заслуженных наград были удостоены участники конкурса детского рисунка на природно-экологическую тематику, объявленного ранее Краевым центром развития семейных форм воспитания совместно с Государственным природным заповедником «Столбы» среди воспитанников детских домов. Работы на конкурс направили дети из Есауловского детского дома, Красноярского детского дома «Самоцветы», Красноярского детского дома № 2 им. И.А. Пономарева, Сосновоборского детского дома и реабилитационного центра для несовершеннолетних «Росток».  На сегодняшний день рисунки представлены на экспозиции в информационном центре на территории заповедника. Общие итоги конкурса будут подведены позднее в сентябре. Победителей выберут народным голосованием посетители любимого места отдыха горожан – «Столбов». После для всех участников конкурса сотрудники заповедника проведут презентацию и эколого-просветительскую беседу, а призерам вручат памятные подарки.

Однако факт, что из Сосновоборского детского дома на конкурс пришло наибольшее количество рисунков, и большинство из них были выполнены почти профессионально, послужил стимулом для журналиста, писателя, основателя и редактора «Красноярской газеты»  Олега Пащенко к личному знакомству с авторами работ. Особенно привлекли его внимание юные художники – четырнадцатилетняя Оксана и одиннадцатилетний Андрей. Их фотографии накануне были опубликованы в постоянной многолетней рубрике «Красноярской газеты» «Мама, папа – где вы?».

– В процессе верстки газеты на прошлой неделе я обратил внимание на нашу постоянную рубрику, в которой мы совместно с Краевым центром развития семейных форм воспитания и по инициативе директора центра Ольги Борисовны Абросимовой уже много лет подряд публикуем фото детей-сирот, ищем им крепкие семьи. На снимках были сестра и брат Оксана Р. и Андрей Р., в их характеристике было указано, что они творческие ребята, хорошо рисуют, принимают активное участие в жизни детского дома и школы, с уважением и вниманием относятся друг другу, ответственные и надежные.

Как-то сразу они мне запали в душу, и у меня возникла идея, если это возможно, с ними познакомиться, - рассказал предысторию знакомства Олег Пащенко. – Я позвонил Ольге Борисовне, расспросил о них подробнее. Оказалось, что вместе с другими воспитанниками детского дома они принимали участие в конкурсе рисунков. Так и было решено отметить участников творческого конкурса дипломами и сладкими подарками, а Оксане и Андрею подарить необходимые принадлежности для развития их художественного таланта. Особенно уместно это показалось в канун 1 сентября.

По договоренности с руководством детского дома мы решили побывать в гостях у ребят, познакомиться с ними и остальными воспитанниками. Встреча прошла очень тепло. Мы пообщались с ребятами, посмотрели, как устроена жизнь в детском доме. И, конечно, остались впечатлены тем, как в целом выстроена и организован система воспитания в учреждении под руководством Филькиной Светланы Владимировны.

По словам Олега Пащенко, особо поразило его лично то, как коллектив заинтересован в семейном устройстве своих подопечных. За последние несколько лет в тандеме с Центром развития семейных форм воспитания и Краевой школой приемных родителей в семьи жителей города, края и страны было передано большое количество воспитанников учреждения. В том числе – из трудно устраиваемой категории – детей старшего возраста, имеющих братьев и сестер, сложных по здоровью детей.

– Такие результаты говорят о том, что обязательно нужно объединяться, и помогать детям в поиске новых надежных семей. Вот и наша редакция не остается в стороне от проблемы сиротства. И то, что я увидел фото этих детей, и получил возможность с ними познакомиться и побывать в учреждении, считаю неслучайным. Уверен, что этих и других ребят из этого детского дома ждет светлое будущее, они раскроют свои таланты, научатся дружить, видеть в жизни и в людях хорошее, обретут любящие семьи, подытожил Олег Анатольевич.

Директор КГКУ «Сосновоборский детский дом» Светлана Филькина поблагодарила от себя лично и детского коллектива гостей за внимание, поддержку и многолетнее сотрудничество.

– Уважаемые Ольга Борисовна и Олег Анатольевич, мы рады, что вы с нами двигаетесь в одном направлении. Мы всегда стараемся нашим детям говорить не шаблонные фразы, а делиться с ними реальными историями из наших жизней и жизни успешных людей. И сегодня, услышав ваш опыт, пожелания и добрые наставления, мы еще раз убедились, что вы с нами - в одной концепции. С «Красноярской газетой» мы дружим давно и всегда с удовольствием ее читаем, уверены, что в будущем кто-то из наших воспитанников сможет стать корреспондентом и писать в ней свои заметки. С Центром развития семейных форм воспитания на протяжении долгих лет сотрудничаем в рамках различных проектов и акций, чувствуем огромную поддержку в вопросе поиска новых родителей для наших детей и на развивающих мероприятиях. И в дальнейшем эта работа будет давать хорошие результаты, - уверена Филькина.

Гостей в детском доме принимали радушно. На экскурсии по учреждению специалисты рассказали о том, как устроена жизнь ребят, как они учатся и проводят досуг, где занимаются спортом и туризмом, в какие программы по укреплению здоровья включены, как питаются и организуют свое пространство.

Взгляду посетителей предстали по-настоящему домашний уют в «семьях» (так называются группы в которых проживают дети), хорошо организованная работа по внеклассному воспитанию, а также ухоженная и очень красивая придомовая территория. Цветы на клумбах, зелень и овощи на импровизированных грядах (за каждой «семьей» и каждой службой детского дома закреплен участок, который они облагораживают), тропа здоровья и зона для закаливания, а самое главное – хорошо воспитанные и очень талантливые воспитанники, дружный и активный коллектив, теплая атмосфера… Все это – Сосновоборский детский дом, отдаленная от суеты небольшого сибирского городка у соснового бора территория заботы о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Дом, где в отличных бытовых и педагогических условиях живут свою повседневную детскую жизнь, но не теряют надежды на встречу с новой любящей семьей, 39 воспитанников – добрых, искренних, не виноватых в том, что судьба сыграла  с ними злую шутку, ребят и девчат.

– Какими бы ни были комфортными условия проживания в учреждении внесемейного воспитания для детей, как бы хорошо ни был организован воспитательный процесс, как бы чутко ни относились к детям их наставники и воспитатели, и в какие бы проекты и мероприятия мы ни включали детей, только в семье ребенок может почувствовать любовь и заботу его личных взрослых, - поделилась мнением Ольга Абросимова, которая помимо того, что с 2002 года возглавляет Центр развития семейных форм воспитания, ведет также важную общественную деятельность, выступая в роли координатора в Красноярском крае федерального социального проекта «Крепкая семья».

– Наш центр и шесть филиалов, расположенных в городах Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Шарыпово и в селе Богучаны, давно и успешно проводит обучение по программе «Школа приемных родителей», сопровождает усыновителей, опекунов и приемных родителей юридически и психологически. За 18 лет (с момента открытия центра) мы устроили в семьи российских граждан почти 11 тысяч детей. И многолетний опыт взаимодействия с семьями показывает, что попадая в семью, любой ребенок меняется преимущественно в лучшую сторону. А это еще раз доказывает важность наличия своего дома, родителей, других (как иногда говорят сами дети) их индивидуальных близких у каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей. К этой цели мы и стремимся. И, когда учреждение помогает в поиске для своих воспитанников новых семей, открыто для кандидатов и для наших специалистов – это значительно упрощает работу и приводит к более качественным результатам. В этом смысле с Сосновоборским детским домом работать комфортно и результативно, - пояснила Абросимова.

30.08.2019