Новый клуб приемных семей начал свою работу на правобережье Красноярска

Семейный клуб с уютным названием «Теплый дом» открылся в Красноярске. Общественное объединение включило в себя семьи с усыновленными, опекаемыми и приемными детьми, проживающие на территории Кировского и Ленинского районов города. Клуб был создан по инициативе родительского актива из Краевой ассоциации замещающих семей и Государственной школы приемных родителей Краевого центра развития семейных форм воспитания. 

Клуб, как форма взаимодействия замещающих семей, одна из наиболее эффективных сегодня и доступных для большинства семей, проживающих там, где хорошо развита сеть семейных клубов. Новый клуб станет еще одной важной городской объединяющей площадкой  для общения, развития и решения актуальных для приемных семей задач. 

– В Красноярском крае клубы по интересам, предоставляющие возможность родителям взаимодействовать с квалифицированными специалистами службы подготовки и  сопровождения, сообща преодолевать трудности, возникающие с появлением нового члена семьи, чувствовать, что они не одиноки и рядом есть и специалисты, готовые их поддержать, и семьи со схожими ситуациями, работают давно и успешно. В районах края их курируют филиалы нашего центра, психологи и юристы Краевой школы приемных родителей, – рассказала ди⁠ректор Краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова.

В Красноярске такие клубы пока распространены нешироко. Одним из первых в 2009 году семейный клуб начал работать в Советском районе, некоторое время спустя еще одно подобное родительское сообщество появилось в Свердловском районе. В прошлом году сеть пополнилась пригородными клубами в г. Сосновоборске и Березовском районе. Мысль об организации таких теплых площадок для общения, получения новой информации и разносторонней поддержки в других районах города и более того – общего, городского клуба для приемных семей – витает в обществе и в профессиональном сообществе давно. Вчера стартовала работа межрайонного клуба «Теплый дом», который объединил семьи Ленинского и Кировского районов. 

«Клубы, которые уже работают в городе давно, возглавляют активные многодетные приемные родители – выпускники нашей Государственной школы приемных родителей. Новый клуб - не исключение, его возглавила наша выпускница Рахимова Елена, опытная многодетная приемная мама из Ленинского района.  Дополнительно было решено сформировать актив клуба из числа членов Краевой ассоциации замещающих семей. В Актив вошли родители Колесникова Валентина, Смирнова Елена, а также родители и общественники - Еремцова Светлана и Виктор Кирячек. Удобным территориально для родителей местом базирования клуба стало уютное и гостеприимное культурное пространство "Камин" Центра моделирования здорового образа жизни «Веста»Встречи клуба будут проходить ежемесячно по четвергам (каждый третий четверг месяца), – пояснила ди⁠ректор Краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова.

– Когда на очередной встрече актива замещающих семей в нашей Школе приемных родителей, Ольга Борисовна вдохновила нас объединиться в клуб, нам идея показалась хорошей, но сложной в реализации, – поделилась руководитель Краевой ассоциации замещающих семей Светлана Еремцова. – Ведь помимо того, что у нас всегда есть желание встречаться, обсуждать достижения и проблемы детей и семей, важно еще наполнить мероприятия клуба полезным содержанием. А значит, нужны надежные партнеры, специалисты, помещение, наконец. Так, встретившись с первыми членами клуба, мы решили, попросить стать нашим оплотом Центр на Парижской коммуны, 33. Ведь все мы осознаем, что школа, которую мы все в нем проходили, перед тем как стать приемными семьями, дала нам очень много. На занятиях каждый будущий родитель мог получить необходимые знания и навыки по важным родительским вопросам, освежить в памяти то, что мы знали и проработать «западающие» моменты. Пообщаться с опытными родителями и первоклассными специалистами данной сферы, получить мотивационный заряд от практических заданий.  Все это мы хорошо усвоили и применяем в жизни. Однако важная и ответственная роль родителя такова, что учиться нужно постоянно. Особенно нам, родителям, имеющим ежедневно дело с проблемами, скрытыми в детях, познавших утрату близких и жизнь в учреждениях.

– С современными кровными детьми не так просто справиться, а с детьми педагогически запущенными, попавшими в детдома из неблагополучных семей – тем более, – дополняет многодетная приемная мама Валентина, активистка нового клуба «Теплый дом». – Поэтому, я считаю, что родительские курсы в нашем краевом центре должны проходить вообще все родители, особенно молодые. Да и опытным, которым кажется, что они ничего нового уже не узнают, тоже все это полезно. Родителям вообще нужно быть подготовленными к любым трудностям, которые могут возникнуть в процессе передачи ребенка в семью и его дальнейшего в ней воспитания, нужно учиться у опытных специалистов, и после того как семья создана – не терять связь с семейным консультантом. В нашей стране это не очень развито, но лично я – регулярно обращаюсь к специалистам нашей государственной школы родителей, которую ранее окончила, и по юридическим вопросам, и по психологическим – хожу на консультации с детьми, без детей, посещаем всей семьей разные мероприятия, участвуем во всех проектах, за что очень благодарны. Вот и сегодня, когда наш клуб заработал, будем обязательно продолжать повышать свою родительскую квалификацию  у преподавателей этой школы. Пойдем, так сказать, на второй курс, будем приглашать к нам на родительские встречи,  – выразила радость счастливая мама.

 

На первой, организационной встрече клуба участники определились с планами и темами встреч на перспективу, а также объявили конкурс детского рисунка на лучший логотип клуба, отражающий суть, цели и название семейного объединения. По вопросам участия в конкурсе и работы клуба "Теплый дом" обращайтесь по телефонам: 89659114496 Рахимова Елена, 89135799700 Кирячек Виктор, 89029231483 Смирнова Елена.

Следующая встреча клуба пройдет 15 ноября в 19:00 по адресу: г. Красноярск, ул. Павлова, 58 (Культурное пространство "Камин"). Формат клуба предполагает посещение встреч с детьми - в помещении есть игровая комната для детей, развивающие игры и много интересного. 

Фотоальбом мероприятия доступен по ссылке 

19.10.2018