Многодетная приемная семья Юрия и Антонины Спириных стали участниками инициативы "Визит внимания"

В минувшую пятницу руководитель администрации Советского района Дмитрий Дмитриев, заместитель руководителя администрации района, начальник отдела по работе с населением и общественному самоуправлению администрации Советского района Анжелика Иванова, руководитель управления социальной защиты населения администрации Советского района Дмитрий Кирсанов и директор Краевого центра развития семейных форм воспитания, координатор проекта «Крепкая семья» Ольга Абросимова побывали в гостях у многодетной приемной семьи Юрия и Антонины Спириных.

Выезд состоялся в рамках реализуемой в Советском районе инициативы «Визит внимания». Традиционно в рамках данной работы внимание уделяется почетным жителям города, ветеранам войн и труда, выезды приурочены к памятным датам. Теперь проект включает в себя посещение приемных и многодетных семей. Такое решение было принято инициаторами акции на совещании в Краевом центре развития семейных форм воспитания, которое было посвящено реализации проекта «Крепкая семья»,  в связи с 50-летием района. 

Первыми героями расширенной акции стала приемная семья Юрия и Антонины Спириных, которые сегодня воспитывают 10 детей – кровную дочь Эллис и приемных Кирилла, Катю, Костю, Настю, Никиту, Артема, Теймура, Эмиля и Исмаила.

В браке Юрий и Антонина с 1986 года. Родителями долгожданной дочки Эллис пара стала в  2001 году. Через год после рождения дочери взяли в семью девочку Карину (сейчас она уже взрослая, живет отдельно). Через три года усыновили Кирилла. В 2015 приняли в семью еще пятерых. Это были дети из двух семей: два брата Никита и Артем и их сестра Настенька. И подростки Катя с Костей, на тот момент им исполнилось 11 и 12. Еще спустя некоторое время в большой семье появились братья Теймур, Эмиль и Исмаил.

Семья Спириных очень активная, является членом клуба приемных семей Советского района "Оберег", участвует в различных мероприятиях, круглых столах, форумах и конференциях. В 2019  году Спирины награждены "Благодарственным письмом" руководителя администрации Советского района г. Красноярска, "Благодарственным письмом" директора КГКУ "Центр развития семейных форм воспитания" и имеет в своей копилке массу других заслуг. 

– Эту семью я знаю давно. Родители проходили обучение в нашей Краевой школе приемных родителей и с тех пор мы, конечно, поддерживаем связь – приглашаем на мероприятия, помогаем, чем можем, в решении сложных ситуаций, – рассказала директор Краевого центра развития семейных форм воспитания, координатор проекта «Крепкая семья» Ольга Абросимова. – Кроме счастливых моментов в большой семье, конечно, есть и трудности. Машина для такого числа пассажиров маловата, да и не новая. И велосипеды у таких активных мальчишек постоянно ломаются и папе Юре приходится их ремонтировать и учить ребят о них заботиться. С оформлением земли в собственность есть сложности, но Спирины ко всему относятся без озлобления. Решают проблемы по мере поступления. И детей воспитывают так же. Их приемная дочь Катя занимается вольной борьбой в Академии им Д.Г. Миндиашвили. Она не хочет заниматься более легким спортом, объясняя это тем, что именно борьба помогает ей формировать характер, силу воли, выносливость, которые, как ей кажется, очень сильно пригодятся ей в будущем, во взрослой жизни. И такие размышления детей, конечно, заставляют быть уверенными, что при поддержке любящих родителей, все у них будет хорошо и дальше. Я рада, что было принято решение расширить границы акции и включить в них семьи, которые достойны внимания представителей власти и общественности. Уверена, что такие визиты помогут семьям стать более открытыми. А значит, о большем количестве сложных моментов, к которым по силам подключиться партийному активу, представителям администрации, службам психологической и юридической поддержки нашего центра, мы сможем узнать. И вовремя помочь, - заключила Абросимова.

По итогам визита представители администрации Советского района пообещали посодействовать многодетной семье в организации детского летнего отдыха, в решении земельного вопроса и других житейских дел.

– Знаете, они все даже на нас похожи! – признается Антонина.- Мы живем в своем доме, на земле, всем деткам в нем хорошо и просторно. Старшие хорошо учатся, помогают мне по дому. Мы любим собираться вместе, сидим у камина, рассказываем истории. Что будет дальше – не загадываю. Но сегодня, мне кажется, счастливее нас нет на свете!

11.06.2019