Клуб выходного дня для замещающих семей-2019 завершился мастер-классами в Музее Юдина и Мим-театре

В последние выходные апреля участники Клуба выходного дня для замещающих семей посетили мастер-класс по актерскому мастерству в детской студии Мим-театра «За двумя зайцами» и семейную программу в Музее-усадьбе Юдина. Эти встречи стали заключительными в насыщенной работе клуба в этом году.

С утра в субботу родители замещающих семей посетили обзорную экскурсию в Музее-усадьбе Юдина: познакомились с биографией купца Геннадия Васильевича Юдина и историей его знаменитой библиотеки, а также жизнью декабристов в Енисейской губернии. В это время дети изучили историю народной зрелищной культуры. Узнали, как были устроены уличный кукольный театр и раёк. Познакомились с главным героем уличных представлений – Петрушкой. Подробно разобрали, какие сюжеты отражались на лубочных картинках, как раньше развлекались люди, что заменяло им Интернет и телевидение, над чем они любили посмеяться. Завершилась встреча семейным чаепитием, в процессе которого участники поделились впечатлениями от прошедших мероприятий проекта. Поблагодарили организаторов за возможность вместе проводить время с пользой – ярко и необычно. Семейную программу в музее посетили 6 семей – 7 взрослых и 12 детей.

После обеда еще 15 ребят и 8 взрослых стали участниками мастер-класса в Мим-театре «За двумя зайцами». Занятие для них провела художественный руководитель театра Ирина Зайцева. В процессе мастер-класса дети познали азы пантомимы, научились передавать сюжет с помощью мимики и жестов, научились выполнять простые упражнения.  По окончании занятия, большинство участников выразили желание стать актерами, получить навыки свободного общения с помощью театральной игры. Родители получили возможность взглянуть на таланты своих детей, увидеть у них задатки актерского таланта.

 

– Проект «Клуб выходного дня» в этом году завершен. Посвященный театру он подарил и детям, и взрослым массу положительных эмоций, новые знания и большое количество добрых друзей, - рассказала директор Краевого центра развития семейных форм воспитания, координатор проекта «Крепкая семья» в Красноярском крае Ольга Абросимова.  – Ценно, то, что участники клуба смогли познакомиться с театральным искусством поближе - побывали не только зрителями, но и участниками постановок в театре пантомимы, узнали, как создаются спектакли, где и кем шьются костюмы в Музыкальном театре, кто управляет актерами-куклами в Театре кукол. В Музее Г.В. Юдина познакомились с историей народного театра и бытом купеческой усадьбы.

На сайт центра и в чат приемных родителей по итогам мероприятий клуба пришла масса положительных отзывов и слов благодарности в адрес издательства «Комсомольская правда» и компании «Полюс» за организацию мероприятий. Такая обратная связь убеждает нас, что проект востребованный и очень полезный для всех его участников. И мы надеемся, что в будущем он продолжится и станет еще более масштабным.

Для справки:

Проект «Клуб выходного дня» является одной из форм социального сопровождения семей, взявших на воспитание ребенка в любых формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Мероприятия клуба способствуют сплочению семей, укреплению детско-родительских отношений, обеспечивают многодетным семьям совместный досуг и раскрывают их творческий потенциал. В этом году клуб был посвящен объявленному в России Году театра. Фокус внимания проекта сосредоточится на знакомстве детей и взрослых с театральным искусством во всех его гранях. В мероприятиях Клуба выходного дня приняли участие активные замещающие семьи  из Красноярска, Сосновоборска, Дивногорска, Манского района и других пригородных районов края. Мероприятия были рассчитаны на детей разных возрастов, но стали не менее интересными взрослым. Всего  в мероприятиях приняли участие более 100 человек. Все участники получили в подарок от ИД «Комсомольская правда» яркие и полезные книги.

Фото всех прошедших меропряитий клуба опубликованы в галерее сайта www.opeka24.ru и в группах центра в социальных сетях.