Для приемных родителей и специалистов по работе с семьей прошел вебинар по исцелению психотравмы

Онлайн-встречу провела накануне психолог Краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга Ширяева. Участие в ней приняли родители, воспитывающие усыновленных, опекаемых и приемных детей, кандидаты на роль замещающих родителей, а также специалисты помогающих профессий из Красноярска и муниципальных районов Красноярского края. Психолог рассказала участникам об основных видах психологической травмы и вооружила эффективными техниками помощи себе и своим детям, чтобы путь их преодоления был безопасным и экологичным.  

По словам ведущей вебинара, психологические травмы не так явно видны, так физические, потому что психика человека так устроена – она  умеет защищаться. Но такие травмы болезненны ничуть не менее, чем ушиб, перелом или другие физические.

– Иногда психотравмы несут даже более серьезные последствия. Работать с ними нужно аккуратно. Можно делать это, применяя эффективные инструменты для самотерапии – их сегодня получили участники. Однако для работы с некоторыми, сложными, оставившими серьезные рубцы на душе и причиняющими иногда даже серьезную боль в теле и посредством психосоматических заболеваний,  лучше, конечно, подключать специалиста.  Травмам подвержены и взрослые, и дети. А дети, которые остались без попечения своих кровных родителей, - тем более все травмированы. Им нужно помогать преодолевать весь этот груз прошлого. Но помочь в этом случае могут только справившиеся со своими травмирующими ситуациями взрослые. Поэтому упражнения и методики, направленные на восстановление личностных границ, заземление, на работу с истоками жизненной энергии и со следами травмы на нашем теле, которые были предложены участникам сегодня, будут одинаково полезны как им самим, так и их подопечным, - рассказала психолог службы сопровождения Краевой государственной школы приемных родителей Ольга Ширяева.  

По завершении занятия участники получили ответы на индивидуальные ситуации, методические рекомендации и конспект практических упражнений. Книга отзывов сайта www.opeka24.ru пополнилась отзывами участников и предложениями проводить такие полезные встречи как можно чаще.

Онлайн-событие состоялось в рамках Программы комплексного сопровождения замещающих семей и плана мероприятий проекта «Крепкая семья» в Красноярском крае. Свои пожелания по темам вебинаров вы можете направить на электронный адрес opeka24@mail.ru. Получить консультацию психолога можно по телефону  8 (391) 252-33-94 или по видеосвязи.

30.07.2020