В Красноярске прошел 16-й Краевой конкурс "Приемная семья - Теплый дом"

В творческих состязаниях приняли участие семьи, воспитывающие усыновленных, приемных и опекаемых детей из Ачинска, Боготола, Зеленогорска, Канска, Красноярска и Шарыпова, а также из Балахтинского, Дзержинского, Енисейского, Ермаковского, Идринского, Минусинского, Уярского районов Красноярского края.

 

Конкурс нацелен на повышение престижа семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, популяризацию института принимающей семьи, поощрение творческих и педагогических успехов многодетных семей Красноярского края, пропаганду права каждого ребенка на жизнь и воспитание в семье.

Программа конкурса-фестиваля включила в себя финал Краевого творческого конкурса «Приемная семья – Теплый дом» и выставку декоративно-прикладного искусства «Подарок для мамы». В ходе программы семьи-участницы презентовали свои семьи в испытании «Визитная карточка семьи» и продемонстрировали таланты в смотре художественной самодеятельности.

Впервые в церемонии торжественного открытия конкурса приняли участие воспитанники детского дома. Детский творческий коллектив представил творческие номера и зажигательный флешмоб для участников и зрителей. Организаторы уверены, что в будущем эти дети примут участие в конкурсе в новом статусе - как члены семей-конкурсанток. Добрые слова в адрес участников и организаторов прозвучали и от гостей конкурса -  депутата Законодательного собрания Красноярского края Ильи Зайцева, начальника отдела по взаимодействию с органами опеки и попечительства, усыновлению министерства образования Красноярского края Галины Долгих, ректора КГПУ им В.П.Астафьева Валерия Ковалевского. 

Поприветствовать финалистов конкурса приехал и депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Юрий Швыткин. Он поздравил всех участников с этим творческим праздником и поблагодарил родителей замещающих семей, за то, что они подарили детям самое главное - семью, заботу и любовь. Об этом депутат рассказал и на своей личной странице на Facebook.com.

«В дружной атмосфере 15 семей из разных районов края выступали с творческими номерами, рассказывали о себе. Очень хорошо, что у нас есть такая добрая традиция проводить семейный конкурс, наполненный теплотой и любовью. Видно, что семьи стараются, готовят номера и сценические костюмы, знакомятся и общаются друг с другом. Проведение подобных мероприятий популяризирует институт принимающей семьи: если в 2002 году в краевых детских домах воспитывались 8 тысяч ребятишек, то на сегодняшний день - уже 2 тысячи ребят», - отметил народный избранник.

Елене Прокопьевой из Уярского района, Ольге Перминовой из Зеленогорска, Валентине Поваляевой из Канска Юрий Швытин вручил благодарственные письма за успехи в воспитании детей и неравнодушное отношение к проблеме сиротства.

 

Вместе с директором Краевого центра развития семейных форм воспитания Ольгой Абросимовой депутат наградил победителей конкурса. Все семьи участницы победили - каждая в своей номинации. Так, номинацию «Знатоки музыки» завоевала семья Яськовых из Ачинска,  «Лучшей презентацией семьи» стала творческая визитка семьи Алёнкиных из Шарыпова, «Лучшим исполнителем» была признана семья Зайцевых из Дзержинского района, «Самой творческой семьей» стала семья Конновых-Фроловых из Ачинска, «Самыми артистичными» жюри посчитало семью Ликарь из Центрального района Красноярска, номинацией «Самая танцевальная семья» награждена семья Орловых из Ермаковского района, семья Науман из Балахтинского района победили в номинации «Самая умелая семья». «Самой сплоченной семьей» стала самая многочисленная семья-конкурсантка из Идринского района - семья Ахметовых. Звание «Самых талантливых» было присвоено семье Прокопьевых из Уярского района, «Самой музыкальной семьей» стала семья Плешковых из Минусинского района. Семья из Канска - Поваляевы - получили диплом в номинации «На все руки мастера», «Самыми активными» признана семья Перминовых из ЗАТО Зеленогорск, «Самой дружной семьей» стали Сучковы из Боготола, а «Самой креативной семьей» стали Плехановы из Енисейского района. Все участники получили подарки, дипломы и благодарственные письма от Центра развития семейных форм воспитания и Партии "Единая Россия". Спецпризом, как самая дружная, многочисленную семью с многолетней историей и преемственностью поколений - семью Ахметовых из Идринского района - отметила Ирина Погодина, руководитель Культурного пространства "Камин", член жюри, партнер конкурса. 

«Хочется сказать, что в самый первый раз конкурс был организован именно в Красноярском крае. После этого другие субъекты РФ по нашему опыту тоже стали его проводить, и этим мы гордимся. Также мы гордимся, что он стал традиционным, потому что только то, что традиционно и проводится в системе, имеет свой результат. А главный результат – налицо. Если раньше в крае было около 50-ти детских домов, то сейчас их уже 29, и это говорит о резком сокращении количества детей-сирот в учреждениях несемейного воспитания. И также это говорит о том, что все большее количество людей хотят и имеют возможность взять детей на воспитание. Меры социальной поддержки у нас в регионе достаточные, для того чтобы воспитать и вырастить здорового ребенка», - отмечает  Ольга Абросимова.

 

Многолетний опыт проведения этого - ставшего традицией семейного праздника - и других краевых массовых мероприятий доказывает эффективность подобных мер привлечения внимания общественности к теме семейного устройства. Особенно сейчас, когда число семей, принявших ребенка из детского дома, в регионе увеличилось более чем в 2 раза, а счастье в них обрели более 12 000 детей (в среднем, 85 % от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в крае).

Организаторами  краевого творческого слета приемных семей являются Краевое государственное казенное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания» при поддержке министерства образования Красноярского края и регионального отделения партии "Единая Россия".

17.12.2018