Директор Центра приняла участие во всероссийской акции "Собери ребенка в школу"

Региональный координатор проекта «Крепкая семья», руководитель Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова посетила две многодетные семьи, проживающие в краевом центре, и вручила детям канцелярские наборы, книги и рюкзаки.

Красноярские замещающие семьи провели День семьи, любви и верности в заповеднике "Столбы"

Эколого-просветительское мероприятие для детей и замещающих родителей устроили Краевой центр развития семейных форм воспитания и дирекция заповедника "Столбы" в качестве подарка к летнему семейному празднику. Насыщенную семейную программу для участников подготовили и провели специалисты отдела экологического просвещения и познавательного туризма заповедника. Юные и взрослые туристы посетили экскурсию по научно-познавательному комплексу "Нарым", стали участниками командно-спортивных развлечений, посмотрели презентацию о работе заповедника и его жителях, а также сыграли в тематические игры. Мероприятие прошло в рамках Программы комплексного сопровождения замещающих семей.

В Красноярске обсудили профилактику детской и подростковой жестокости

Заседание круглого стола на тему «Профилактика подростковой жестокости» состоялось в среду, 19 июня, в Красноярске. Мероприятие прошло при поддержке партийных проектов «Крепкая семья»  на базе Краевого центра развития семейных форм воспитания. В заседании приняли участие представители министерства образования, ведущие психологи и психиатры края, представители общественных организаций и родительского сообщества. Также обсудил проблемы подростковой жесткости заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов. Перед началом мероприятия директор Центра развития семейных форм воспитания, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Ольга Абросимова отметила, что за последние годы в Красноярском крае участились случаи проявления подростковой жестокости. В связи с этим было решено провести обсуждение проблемы со специалистами и родителями для того, чтобы выработать предложения по профилактике детской и подростковой жесткости. Далее состоялся предметный разговор, в ходе которого высказались большинство участников.

Многодетная приемная семья Юрия и Антонины Спириных стали участниками инициативы "Визит внимания"

В гостях у многодетных приемных родителей подывали представители администрации Советского района и директор Краевого центра развития семейных форм воспитания, координатор проекта «Крепкая семья» Ольга Абросимова. Выезд состоялся в рамках реализуемой в Советском районе инициативы «Визит внимания», героями которой традиционно становятся почетные жители города, ветераны войн и труда. Теперь в программу включены приемные и многодетные семьи. Такое решение было принято на совещании в Краевом центре развития семейных форм воспитания, которое было посвящено реализации проекта «Крепкая семья». По итогам визита представители администрации пообещали посодействовать многодетной семье в организации детского летнего отдыха, в решении земельного вопроса и других житейских дел. По мнению организаторов, включение в акцию замещающих семей в целом благотворно отразится на популяризации семейных форм и улучшении качества жизни семей с приемными детьми.

В Красноярске прошла 18-я ежегодная спартакиада среди приемных семей края "Семейные старты"

Побороться за победу, в столицу края съехались 15 многодетных семей, воспитывающих усыновленных, приемных и опекаемых детей из Боготола, Енисейска, Заленогорска, Назарова, Красноярска, а также из Балахтинского, Дзержинского, Емельяновского, Енисейского, Ермаковского, Курагинского, Новоселовского, Партизанского, Cухобузимского и Шарыповского районов. Участники соревновались в шести видах спорта. Также дети и взрослые приняли участие в творческих состязаниях. В командном зачете по всем заявленным видам программы I, II  и III место соответственно заняли семейные команды Виндерголлер (Новоселовский район), Белоноговых-Кучер (г. Енисейск), Ковалёвых (Курагинский район). По традиции все 15 команд победили в различных номинациях, ведь на «Семейных стартах» не бывает победивших или проигравших. Мероприятие прошло в рамках Программы комплексного сопровождения замещающих семей и проекта «Крепкая семья».

Красноярцев призвали подарить счастливое детство в семье детям-сиротам

В Красноярске прошла традиционная акция в поддержку усыновления «Пусть у всех будет детство!». Мероприятие проводится ежегодно в День защиты детей. Акция реализуется в Красноярском крае Центром развития семейных форм воспитания и Красноярским региональным отделением партии «Единая Россия» с 2006 года. Интерактивная консультационная площадка, на которой специалисты Центра помогали детям-сиротам искать новых родителей работала вемь день на набережной. Все заинтересованные красноярцы и гости города получили на ней подробный ответ о том, какие формы семейного устройства существуют, каковы их плюсы и минусы и условия оформления, где в крае нужно проходить Школу приемных родителей и где искать ребенка для семьи. Взрослых на площадке бесплатно консультировали детские и семейные психологи и юристы. Дети в это время вместе с волонтерами играли в подвижные игры. Как отметила директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова, на площадке было людно, что заставляет быть уверенными, что проблема социального сиротства небезразлична обществу.

В Красноярске объединят усилия, чтобы сделать город территорией без сирот

В канун Международного дня защиты детей в Краевом центре развития семейных форм воспитания прошла встреча, посвященная вопросам усиления пропаганды семейного устройства и поддержки семей с приемными детьми. В совещании приняли участие представители сфер, активно задействованных в поддержке здоровья и социального благополучия детей и семей с детьми – депутаты горсовета, представители администрации города и социальной защиты населения, здравоохранения. Место для диалога было выбрано неслучайно. Ведь центр – единственное в крае государственное учреждение, занимающееся реализацией закрепленного законодательством главного детского права – жить и воспитываться в семье параллельно с комплексной работой по подготовке и сопровождению замещающих семей. На встрече выступила директор центра Ольга Абросимова. Она рассказала о деятельности учреждения, его целях и задачах, результатах многолетней работы. В ходе обсуждения участниками была поддержана идея усиления информационной составляющей пропаганды семейных фор воспитания в городе и крае. Первый заместитель Главы города Владислав Логинов оценил масштаб и результаты действующих проектов и предложил реализовать в районах города (особенно в Советском, где проживает наибольшее в городе число молодых семей и семей с детьми) проект «Территория без сирот», нацеленного на поиск семей детям, нуждающихся в семейном устройстве. 

Красноярские приемные семьи побывали на "Празднике детства", посвященном Дню защиты детей

По приглашению координатора партийного проекта "Крепкая семья", директора Краевого центра развития семейных форм воспитания Ольги Абросимовой 29 мая 2019 приемные семьи города посетили "Праздник детства", посвященный Международному дню защиты детей, который провели для ребят на территории НПП "Радиосвязь". Для участников были организованы различные локации, шоу мыльных пузырей и огненное шоу. Гостей праздника веселили клоун и дрессированные животные, всем желающим дали попробовать пройти по канату, пригласили на площадку по игре в лазертаг. А в финале праздника всех угостили вкусным мороженым. И это было очень кстати - ведь в Красноярск в этот день, как будто специально для праздника, заглянуло настоящее жаркое лето. Приемные семьи Рахимовых, Пленне, Мишаневых, Пашковых и другие участники поблагодарили организаторов за праздничную программу, а Ольгу Борисовну за приглашение и постоянное внимание к принимающим семьям региона. 

Майская группа будущих приемных родителей получила свидетельства об успешном окончании обучения

Сегодня в Краевом центре развития семейных форм воспитания состоялось заключительное занятие для группы кандидатов на роль замещающих родителей, будущих опекунов. За время обучения группа прослушала большой блок полезной и легко применяемой на практике информации. Сегодня на завершающем этапе кандидаты работали с арт-терапевтическими проективными методиками. К концу рабочего дня кандидаты, успешно освоившие курс, получили свидетельства установленного образца, необходимые для дальнейшего оформления документов, и почувствовали себя настоящими выпускниками. Однако отличие нашей семейной школы от обычной в том, что у нас нет каникул. Наши двери открыты для желающих научиться быть хорошим приемным родителем круглогодично. Занятия для групп предусмотрены во все летние месяцы. Ведется набор на второе полугодие. Более подробно с расписанием занятий можно ознакомиться на главной странице сайта. Дополнительные вопросы о работе школы вы можете задать специалистам по телефону 8 (391) 258-15-33.

Писатель Диана Машкова с приемным сыном Гошей вдохновили слушателей Краевой школы приемных родителей

В ходе рабочего визита в Красноярск российская писательница, журналист, основатель клуба «Азбука приёмной семьи» и руководитель программы «Просвещение» БФ «Арифметика добра" Диана Машкова вместе с приемным сыном Гошей посетили Краевой центр развития семейных форм воспитания. В беседе с директором центра Ольгой Абросимовой гости обсудили успехи и проблемы сферы семейных форм воспитания и защиты материнства и детства в России, в Красноярске и крае. Кроме того Диана и Георгий выступили перед слушателями майской группы Краевой школы приемных родителей. На встрече они рассказали о себе и их опыте взаимодейсвтия в семье, развеяли мифы, бытующие в обществе относительно детей из учреждений внесемейного воспитания и приемных семей.  Диана поделилась с кандидатами, когда и как они с мужем пришли к усыновлению сначала маленькой Даши, а затем и к приему в семью двух подростков - Даши и Гоши. Гоша рассказал о своей жизни в детском доме и в семье.  Будущие родители задали много вопросов опытной приемной маме о взаимоотношениях, сложностях адаптации, о том, как справлялись в сложных ситуациях с детьми-подростками. Вечером того же дня на презентации новой книги, которую Диана написала в соавторстве с Гошей, всем, кто захотел познакомиться с историей их жизни поближе, такая возможность предоставилась.