Ольга Абросимова: «Защита детей – основа семьи и государства»

В Красноярском крае, как и по всей России, началось голосование по поправкам в основной закон страны. Директор Краевого центра развития семейных форм воспитания, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Ольга Абросимова посетила избирательный участок в первый день голосования. Впервые в истории основного закона вносится отдельной строкой поправка о категории детей, оставшихся без попечения родителей и о том, что государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении этих детей. Семья является основой как общества, так и государства. И то, что государственная семейная политика получает вектор сохранения традиционных семейных ценностей и повышения роли семьи в жизни общества, очень правильно и своевременно. Каждый человек имеет сегодня возможность высказать свою волю по поводу данных изменений. Всего с 25 июня по 1 июля в регионе будут работать 2178 избирательных участков. Проголосовать можно с 8:00 до 20:00 на участке, наиболее удобном для вас.

 
Специалисты Центра продолжают дистанционно обучение для новой группы будущих усыновителей и опекунов

Сегодня в Краевом центре развития семейных форм воспитания к обучению по программе подготовки граждан, выразивших желание принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы устройства, приступила новая группа будущих усыновителей и опекунов.В связи с принятыми мерами по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV, обучение граждан и консультирование в рамках программы сопровождения временно осуществляется в дистанционной форме.Для обучения будущих замещающих родителей используется сервис для проведения видеоконференций и онлайн-занятий Zoom. Курс длится 10 дней, онлайн-занятия с преподавателями проходят в соответствии с расписанием, домашнее задание слушатели выполняют в удобное время.

Филиалы Краевого центра развития семейных форм воспитания отчитались о проделанной работе

Плановую планерку по итогам работы Краевого центра развития семейных форм воспитания в первом полугодии текущего года с руководителями и специалистами филиалов, расположенных в Ачинске, Богучанах, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Шарыпове провела сегодня директор центра Ольга Абросимова. С учетом эпидемиологической обстановки совещание прошло в режиме видеоконференции. Руководители филиалов предоставили отчет о проведенных консультациях, мероприятиях по сопровождению замещающих семей, рассказали, как проходит обучение граждан по программе «Школа приемных родителей» в дистанционном формате. До отмены режима ограничений в Красноярском крае Краевой центр развития семейных форм воспитания продолжит работу при помощи современных методов удаленного взаимодействия. Единый телефон для консультации по вопросам семейного устройства и сопровождения замещающих семей: 8 (391) 258-15-33.

Председатель Законодательного собрания Красноярского края Д.Свиридов посетил Центр

Визит был приурочен к Междунароному дню защиты детей. В ходе встречи спикер краевого парламента подробно ознакомился с деятельностью единственного в Красноярском крае профильного центра, который комплексно занимается защитой прав детей-сирот, семейным устройством и сопровождением замещающих семей. В режиме видеоконференции из центра Дмитрий Викторович связался с многодетной приемной семьей Барженаковых, в которой воспитывается 4 кровных и 8 приемных детей, поздравил детей и родителей с этим важным праздником, поблагодарил за их благородный труд и ответственность по защите прав подопечных, которую взяли на себя родители Жанна и Виталий, а также поинтересовался делами многодетной семьи, предложил содействие в решении жилищных вопросов, так как семья совсем недавно переехала в Красноярск из далекого северного Байкита. От краевого парламента семье были переданы подарки. По итогам  посещения Д. Свиридов высоко оценил эффективность работы центра как с экономической точки зрения, так и с точки зрения высоких показателей по семейному устройству. За время работы Центра развития семейных форм воспитания в крае с 2002 года был закрыт 31 детский дом, силами специалистов в семьи устроено более 11 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, обучение по программе подготовки кандидатов на роль замещающих родителей прошли более 15 тысяч человек.

Директор Центра Ольга Абросимова поздравила приемную семью Мальковых с Днем защиты детей

Директор Краевого центра развития семейных форм воспитания, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Ольга Абросимова поздравила  многодетную приемной семью Натальи и Андрея Мальковых с Международным днем защиты детей и передала в подарок планшетный компьютер, книги, настольную игру о Красноярском крае. В Красноярском крае семей, которые приняли на себя такую ответственность, взяли на воспитание детей из детского дома с каждым годом все больше. Из 14 759 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 12 768 находятся на воспитании в семьях опекунов (86,5 % от общего числа детей-сирот). В 2 190 приемных семьях проживают почти 5000 детей. Среди таковых – семья Мальковых, которые сегодня были отмечены подарками от проекта «Крепкая семья» и благодарственным письмом Краевого центра развития семейных форм воспитания за активную жизненную позицию, многолетний благородный родительский труд и большой вклад в развитие семейных форм воспитания в Красноярском крае.

Традиционную акцию "Пусть у всех будет детство!" запустили в онлайн-формате

Ежегодно 1 июня Краевой центр развития семейных форм воспитания не только поздравляет всех ребят и их родителей с первым днем лета и грядущего отдыха, но и выходит на улицы городов нашего большого края, чтобы напомнить взрослым о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с акцией "Пусть у всех будет детство!". 2020 год внес свои коррективы, и мы, как и многие, кто причастен к теме детства, в этом году обращаемся к своим подписчикам, ко всем тем, кто неравнодушен к теме сиротства, со страниц официального сайта и социальных сетей центра, с просьбой принять участие в проекте в онлайн-формате. Сделать это несложно. Нужно просто поделиться данной публикацией со своими друзьями и знакомыми, повысив тем самым шансы ребят, чьи фото вы видите, в поиске любящих родителей. По итогам ежегодных фотовыставок в рамках акции «Пусть у всех будет детство!» (проект в крае реализуется с 2006 года) 90 % детей, чьи фотографии были представлены на стендах акции, обрели новых родителей. Организаторами акции «Пусть у всех будет детство» является Краевой центр развития семейных форм воспитания и Красноярское региональное отделение партии «Единая Россия». Акция включена в план реализации проекта «Крепкая семья».

Приемные и многодетные семьи Красноярского края приняли участие во флешмобе онлайн-обнимашек

15 мая — это один из важнейших праздников в мире, он необходим для того, чтобы показать, какие проблемы актуальны и касаются развития семьи и ее процветания. В Красноярске этот день стал еще и днем проведения акции "Семья начинается с объятий", которая в этом году прошла в онлайн-формате. Ее участники передали тепло своих объятий от родителей к детям, от семьи к семье по всему Красноярскому краю.Отрадно, что Международный день семьи 15 мая с каждым годом набирает популярность. Хоть праздник еще молодой, он уже имеет собственные традиции, - прокомментировала акцию директор Краевого центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова. Посмотрите видео - какие крепкие наши семьи и какие теплые слова они говорят в адрес своих близких, какие добрые поздравления с Международным днем семьи они вложили в видео, подготовленные для флешмоба.

До отмены режима самоизоляции в Красноярском крае задать вопросы вы можете по телефонам

Уважаемые кандидаты на роль замещающих родителей и уже действующие усыновители, опекуны и приемные родители! До отмены в Красноярском крае режима самоизоляции Краевой центр развития семейных форм воспитания максимально продолжает работу в дистанционном формате. В центре и филиалах специалисты ведут прием по телефону, а при острой необходимости - по предварительной записи.За первичной консультацией и по вопросам обучения по программе подготовки "Школа приемных родителей" вы можете обращаться по телефону 8 (391) 258-15-33, по юридическим вопросам по телефону 8 (391) 291-71-24. Время работы специалистов с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00). Также задать свой вопрос или оставить отзыв о нашей работе вы можете на сайте www.opeka24.ru.

Проект "Путешествие с доброй сказкой" подготовил для просмотра с детьми подборку мультфильмов о ВОВ

Литературно-творческий проект для детей из детских домов и замещающих семей "Путешествие с доброй сказкой", его идейные вдохновители и ведущие, очень скучают по своим юным участникам, потому что пока не имеют возможности пригласить на полезные и занимательные уроки.Но, в канун празднования Юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., мы не можем и не хотим пропускать занятие, потому что говорить с детьми об этих важных событиях нужно. Поэтому мы собрали для вас, дорогие наши дети, родители и воспитатели, в одну подборку несколько историй, рассказанных в самом понятном и близком для ребенка жанре – мультипликационном. Из них можно многое узнать об этой войне. С их помощью можно рассказать и показать, что пережили дедушки, бабушки, прадеды и прабабушки, какой была эта война, и чем так дорог День Победы для каждого жителя нашей страны. Подборка и ссылка для просмотра - внутри новости.

Краевому центру развития семейных форм воспитания - 18 лет!

Под руководством Ольги Борисовны Абросимовой в 2002 году были определены миссия, цели и задачи краевого государственного учреждения «Центр усыновления, опеки и попечительства», учрежденного Комитетом по вопросам семьи, материнства и детства, в дальнейшем переименованного в краевое государственное казенное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания». На тот момент в регионе ниша содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, была не заполнена. В России в целом организаций, деятельность которых была бы направлена на реализацию неотъемлемого права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, работало всего 5. Профильного учреждения этой сферы в крае остро не хватало, и оно было создано.