В Лесосибирске прошел второй городской фестиваль "Дорога домой"

В Лесосибирске прошел II городской фестиваль «Дорога домой», популяризирующий семейное устройство. Номинантами фестиваля стали приемные семьи, специалисты социальных служб города, волонтеры, представители местных общественных организаций. 

Всего фестиваль предполагает 7 номинаций. По каждой - экспертный совет фестиваля, активным членом которого является руководитель филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания в Лесосибирске Ирина Толстопятова, определяет лучших, проявивших себя в течение года в той или иной сфере деятельности, социальной работы.

В номинации "Семья" заслуженную награду в этом году получила многодетная приемная семья Тахавеевых Максумы и Зинура. Семейная пара воспитывает приемных детей и берет детей из детских домов на каникулы и праздники с 1995 года. Благодаря им с опытом семейного проживания за эти годы ползнакомились более 250 ребят. Сегодня в семье Максума и Зинур на постоянной основе проживают двое приемных детей.

В номинации "Представитель государственной, муниципальной организации" победу одержал психолог краевого учреждения социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Лесосибирский» Владимир Кирьянов. 

В номинации "Общественный деятель" лучшей стала волонтер, приемная мама, участница клуба замещающих семей Лесосибирска "Родничок", фотограф, осуществляющая съемку детей в детском доме и на меропряитиях для замещающих семей, организуемых лесосибирским филиалом центра, Наталья Чернобровкина.

Лучшей общественной/некоммерческой организацией эксперты признали местную религиозную организацию Христианской евангельской веры «Церковь Воскресения Христа Спасителя». Организация участвует в благотворительных социальных проектах, оказывают помощь малообеспеченным семьям, а также в устройстве детей-сирот в семьи; организуют меропряития для детей с ОВЗ, принимают активное участие во всех мероприятиях для замещающих семей, так как многие сами воспитывают приемных детей. 

Номинантами среди деятелей культуры, спорта, молодежной политки и образования  стало Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система». Сотрудники библиотеки много лет организуют различные мероприятия, мастер-классы для приемных семей. В библиотеке часто проходят занятия для будущих замещающих родителей, которые проводит филиала Центра развития семейных форм воспитания в Лесосибирске.

За активную информационную поддержку социальных проектов награду получила корреспондент газеты «Заря Енисея»  Анастасия Медведева. Она ведет в газете рубрику «Женский портрет». Участниками авторской колонки часто становятся мамы приемных семей, ведь их в Лесосибирске - более 200. Семейные истории со страниц местной газеты популяризируют успешность замещающих семей. По примеру героинь рубрики - приемными мамами решаются стать и другие жительницы города.  

В качестве городского мецената  города Лесосибирска номинацией фестиваля была отмечена индивидуальный предприниматель Татьяна Ерофеева. На протяжении уже нескольких лет она оказывает адресную поддержку семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, тем самым способствуя сохранению семей.

Практика проведения фестиваля показала, что в Лесосибирске проживает много неравнодушных к проблемам семьи и детства граждан. Проведение конкрса ежегодно стимулирует все больше представителей общественности, сми, специалистов учреждений к добрым делам. Организаторы меропряития уверены, что социальные направления в городе будут развиваться и дальше, и свою дорогу домой найдут все дети, мечтающие о новой семье. 

   

13.12.2019