Дети из детского дома в Лесосибирске одними из первых в крае приняли участие в акции правовой помощи

В рамках федерального проекта «России важен каждый ребенок» в Красноярском крае проходит ряд тематических встреч по повышению правовой грамотности воспитанников детских домов и центров помощи детям.

Одним из первых в акцию правовой помощи детям включился г. Лесосибирск, где накануне участниками мероприятия по ликвидации правовой безграмотности стали воспитанники городского детского дома. Специалисты Лесосибирского филиала КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» обсудили с детьми темы: «Права и обязанности ребенка», «Ответственность», «Применение знаний о правовой грамотности на практике».

Познакомившись с полезным материалом, дети нашли ответы на все интересующие их вопросы воинского долга, получения образования и некоторые жилищные вопросы. Для закрепления полученных знаний по окончании встречи специалисты Центра провели тестирование, с которым ребята без проблем справились. 

Мероприятия акции способствуют формированию правовой культуры и грамотности, уважительного отношения к праву и законам, закреплению правомерного поведения несовершеннолетних.

«Проблема правовой неграмотности среди несовершеннолетних довольно актуальна. Особенно, если речь идет о воспитанниках учреждений внесемейного воспитания. Ведь если человек с юного возраста не знает своих прав и обязанностей, не умеет себя защищать и добиваться того, что ему положено, просто потому что его не научили азбуке правовых отношений серьезного взрослого мира, то такой человек обречен своим незнанием и неумением на некоторые проблемы в жизни.

Чтобы помочь детям не попасть в трудные ситуации, вооружить их определенным багажом необходимых знаний на эту тему, была инициирована акция правовой помощи на всей территории Российской Федерации. Красноярский край не стал исключением, – рассказала Ольга Абросимова, директор Краевого центра развития семейных форм воспитания, координатор социального проекта «России важен каждый ребенок» в Красноярском крае. – На сегодняшний день такие мероприятия запланированы в большинстве муниципальных образований региона. Целевой аудиторией акции станут дети из детских домов и реабилитационных центров для несовершеннолетних, учащиеся общеобразовательных школ, профтехучилищ, дети из замещающих семей.

К организации мероприятий акции подключились филиалы Центра развития семейных форм воспитания, местные отделения партии «Единая Россия», образовательные организации, волонтеры, члены общественного совета проекта «России важен каждый ребенок». Большая часть правовых встреч запланирована на ноябрь. Все они приурочены к празднованию Всемирного дня ребенка. Но данные встречи будут проводиться и в дальнейшем», – сообщила Абросимова.  

09.11.2017