В Канске обсудили дальнейшее развитие городского клуба приемных семей "Теплый дом"

В Канске состоялась встреча активных замещающих родителей города со специалистами канского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания и органов опеки и попечительства. Темой диалога стала необходимость дальнейшего развития городского клуба приемных семей "Теплый дом". Встречу инициировала руководитель филиала центра развития семейных форм воспитания в Канске Олеся Шукайло.

В качестве эксперта по координации работы подобных клубов в Красноярске совещание посетила руководитель Ассоциации замещающих семей Красноярского края Светлана Еремцова. Она рассказала о работе ассоциации, поделилась опытом ее создания и активной работы при поддержке и сопровождении Краевого центра развития семейных форм воспитания. А также осветила основные задачи, которые могут и должны рашаться родительскими сообществами, пояснила, почему клуб должен быть полезным, менять форматы, повышать уровень. 

В ходе обсуждения было разработано и принято Положение о клубе, выбран руководящий состав и составлен план работы на первое полугодие 2020 года. Важный вопрос, связанный с размещением клуба в удобном для встреч помещении, был решен при участии и поддержке заместителя главы города по социальной политике Юлии Ломовой. Местом для встреч клуба была выбрана Центральная городская библиотека им. А.П. Чехова. 

Встреча прошла продуктивно. По ее итогам участники осознали необходимость работы в более организованном формате, важность сотрудничества с органами опеки и попечительства, специалистами службы сопровождения замещающих семей, и поняли, насколько мощным инструментом в вопросах защиты интересов взрослых и детей - участников клуба, он может быть. 

Напомним, клуб замещающих семей - это добровольное объединение замещающих семей, воспитывающих усыновленных, приемных и опекаемых детей, с участием специалистов (психологов, юристов) социально ориентированных учреждений. Клуб является эффективной и доступной формой сопровождения замещающих семей, предоставляющей возможность замещающим родителям сообща преодолевать трудности и чувствовать, что они не одиноки, что рядом есть не только специалисты, готовые их поддержать, но и семьи со схожими ситуациями. Чтобы стать участниками клуба приемных семей "Теплый дом" в Канске, необходимо обратиться по телефону 8 (39161) 2-68-85. Все услуги по сопровождению для родителей замещающих семей - бесплатные.