В Уярском районе открылся клуб приемных семей "Дорогою добра"

На церемонии торжественного открытия присутствовали замещающие семьи из Уяра, а также гости из близлежащих Саянского, Партизанского, Рыбинского районов и города Красноярска. Поприветствовать организаторов и членов клуба пришли представители Администрации Уярского района, руководитель клуба замещающих семей "Очаг" из соседнего Рыбинского района. От краевого родительского сообщества новый клуб поздравила Светлана Еремцова, руководитель Ассоциации замещающих семей Красноярского края. Дети по торжественному случаю подготовили большую выставку своих рисунков и поделок, а также яркую программу художественной самодеятельности. Все желающие смогли в этот день стать участниками мастер-класса по бисероплетению, который провела на празднике председатель районного общества слепых Полина Кушнаренко. Много добрых слов и пожеланий плодотворной работы клуба на благо родителей и детей прозвучало в адрес инициировавших клуб активистов и членов клуба в этот день. По окончании торжественной части была проведена дегустация блюд, приготовленных семьями, а дальнейшие планы работы семейного клуба обсудили за ароматной чашкой чая. Подробнее о работе клуба и о том, как стать его участником можно узнать у специалистов канского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания, которые будут курировать клуб, проводить в нем консультации и психологические группы поддержки. Телефон для справок 8 (39161) 2-68-85. 

Семинар для замещающих родителей по профилактике эмоционального выгорания прошел в Нижнем Ингаше

Продолжая работать с замещающими семьями в сфере эмоционального выгорания, специалисты Канского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания посетили село Нижний Ингаш.  Актуальность выбранной темы отметили не только опекуны и замещающие семьи, но и глава Нижнеингашского района Петр Малышкин, посетивший мероприятие. По словам главы, важна не только профилактика выгорания, но и своевременное, качественное сопровождение замещающих семей, с которым успешно справляются как специалисты Краевого центра развития семейных форм воспитания, так и сотрудники органов опеки и попечительства района. - Участники семинара проявили высокий уровень активности: выясняли причины появления такого синдрома, отрабатывали приемы профилактики эмоционального выгорания. Ряд упражнений позволил родителям оценить свое эмоциональное состояние на сегодняшний день, - рассказала руководитель филиала Олеся Шукайло.  По вопросам организации семинаров для замещающих родителей в восточной группе районов Красноярского края вы можете обратиться по телефону филиала в Канске 8 (39161) 2-68-85.

В Абане подростков из приемных и опекаемых семей включили в программу по профориентации

Реализация программы началась в Абанском районе в рамках проекта "Крепкая семья". Первое мероприятие цикла «Моё самоопределение» состоялось 27 мая 2019 года в «Центре семьи Абанский», ее участниками стали дети, воспитывающиеся в в семьях опекунов и приемных родителей.  Ребятам рассказали о востребованных в Красноярском крае и в Абанском районе профессиях, а также об основных ошибках при выборе дальнейшей деятельности. Особое внимание было уделено теме профессиональной гибкости на современном рынке труда.  Пользу от встречи получили и взрослые участники, - каждый из них измерил степень, в какой они могут повлиять на выбор профессионального пути их подопечных. В мероприятии приняли участие 12 человек. Такого рода занятия будут проводиться и в дальнейшем.  В цикле встреч предполагаются и тренинговые форматы, которые проведут для ребят специалисты Канского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания. Более подробную информацию о проекте можно получить у специалистов органов опеки и попечительства Абанского района и в Канском филиале нашего центра по телефону 8 (39161) 2-68-85.

Приемным родителям города Канска вновь напомнили о методах профилактики эмоционального выгорания

Продолжая работать в сфере профилактики эмоционального выгорания приёмных родителей, специалисты Канского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания провели плановую встречу с замещающими родителями.  Как отметила руководитель филиала Олеся Шукайло, в процессе артерапии и диагностических упражнений, а также во время обсуждения семейных проблем, родители смогли оценить находятся ли они в группе риска. И в тех случаях, где признаки родительской усталости и эмоционального истощения  были выявлены, участники под руководством психологов попытались выяснить истинные причины появления таких состояний. Для каждого конкретного случая и для профилактики типовых проявлений синдрома эмоционального выгорания, были обозначены основные терапевтические и профилактические мероприятия по его предотвращению.

Многодетные и замещающие семьи Канска стали участниками праздника, посвященного Дню семьи

15 мая в честь Международного дня семьи в Доме культуры г. Канска для семей с детьми состоялось культурно-развлекательное семейное мероприятие «Семья – это главное в жизни!». Праздник был организован Комплексным центром социального обслуживания населения г. Канска совместно с учреждением культуры. Специалисты Краевого центра развития семейных форм воспитания пригласили на праздник замещающие семьи. Более 70 взрослых и детей приняли участие в конкурсах и играх. Специалисты уверены, что совместные мероприятия благотворно влияют на отношения внутри семьи, а также сплочают детско-родительское сообщество. Особую роль участия в мероприятии замещающих семей города, как положительный пример для родителей, испытывающих сложности в воспитании своих детей, отметила заведующая отделением профилактики безнадзорности детей и подростков центра.

Приемные родители Рыбинского района получили рекомендации по профилактике эмоционального выгорания

В г. Заозерном Рыбинского района прошел семинар по предупреждению синдрома эмоционального выгорания. Полезными рекомендациями о том, как вовремя определить, что вы сгораете, к кому и куда своевременно обратиться за помощью, с участниками практикума поделились специалисты канского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания. Целью семинара стала актуализация родительских ресурсов - родителям были представлены теоретические аспекты понятий «эмоциональное выгорание», «стресс», «ресурс»; проведены практические упражнения на их преодоление и повышение ресурсности. В семинаре приняли участие 20 опекунов и приемных родителей. Занятия прошли в рамках программы комплексного сопровождения замещающих семей и «дорожной карты проекта «Крепкая семья» в Красноярском крае. Телефон для справок по организации обучения в вашем районе - 8 (391) 258-15-33.

Замещающие семьи Абанского района посетили семинар по коррекции детско-родительских отношений

Практическое занятие, посвященное вопросам эффективного взаимодействия с детьми и бесконфликтного поведения, прошло накануне на площадке Управления образования Абанского района. Семинар провели специалисты канского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания. На семинар были приглашены родители, воспитывающие усыновленных, приемных и опекаемых детей. Полезная встреча была организована при содейсвтии специалистов отдела опеки и попечительства. По отзывам слушателей, встреча была продуктивна для всех участников с точки зрения обмена опытом и получения новых знаний. По вопросам организации обучающих семинаров для специалистов по работе с семьей и замещающих родителей - обращайтесь по телефону в Красноярске 8 (391) 258-15-33 или направьте заявку на электронный адрес opeka24@mail.ru.

Канские семьи отмечают Масленицу

В восточной столице края начались мероприятия, посвященные любимому восточнославянскому празднику. Одними из первых в городе праздничную программу для получателей усоциальных услуг организовали Краевоой центр семьи «Канский», канский филиал Краевого центра развития семейных форм воспитания и Детская библиотека-филиал №11. В ходе гуляний вместе с ряжеными гости играли, пели песни, водили хороводы, учили заклички и звали весну. Все приправили сытными масляными блинами и ароматным чаем. И, как предписывает давняя традиция, радовались жизни и верили, что вместе со светлым и радостным праздником в их дома придут согласие, любовь, доброта и всепрощение. Масленица включает в себя массу обрядов и ритуалов, фольклорных атрибутов, призывает семьи сплотиться и общаться. Научить подрастающее поколение соблюдать и чтить эти древние традиции - такую цель сталили перед собой организаторы. Мероприятие посетило большое количество людей, все с удовольствием веселились, принимали участие в спортивных состязаниях.

 

В Тасеевском районе прошла встреча, посвященная созданию районного клуба приемных семей

Еще один районный клуб приемных семей готовится к открытию в Красноярском крае. Новое родительское объединение включит в себя семьи с усыновленными, опекаемыми и приемными детьми, проживающие в Тасеевском районе. Накануне там побывали специалисты канского филиала Краевого центра развития семейных форм воспитания и совместно с активом замещающих родителей обсудили организационные вопросы. Центр давно курирует клубы на местах и способствует созданию новых. Тасеево - не стало исключением. По вопросам вступления в клуб обращайтесь в филиал центра в городе Канске 8 (39161) 2-68-85. Наши специалисты расскажут вам подробнее о планах работы клуба, месте и графике встреч, помогут стать членами дружного коллектива.